Японцы тестируют Nissan Leaf с автопилотом

Японцы впервые испытали инновационный Nissan Leaf с системой автономного управления на дорогах общего пользования. Более того, в компании особенно гордятся тем, что за рулем электромобиля во время испытаний находился премьер-министр страны Синцо Абе.

Электромобиль Nissan Leaf, кстати, первый автомобиль в Японии с системой автономного управления, получивший официальное разрешение передвигаться по дорогам общего пользования, совершил поездку вокруг Национального ландшафтного парка Diet Front Garden – общественного парка, расположенного в центре Токио между Парламентом Японии и Королевским дворцом.

Электромобиль у японцев служит прототипом для развития технологий и систем автономного управления, над которыми сегодня работают многие автомобильные бренды. Его выход на дороги общего пользования стал возможным благодаря созданию систем, способных оценивать реальную дорожную обстановку. Leaf оборудован камерами, лазерными сканерами и радаром, которые способны определить наличие пешеходов, светофоров, дорожных знаков и других объектов. Получаемые данные обрабатываются бортовым компьютером, в результате чего система принимает решения, реализуемые с помощью автоматизированных средств управления автомобилем, которые контролируют систему подачи топлива, рулевое управление, тормозную систему и др.

Компания «Nissan» впервые показала прототип с системой автономного управления автомобилем в рамках мероприятия «Nissan 360» – масштабного тест-драйва и экспозиции автомобилей в Калифорнии в осенью 2013 года. Компания заявила о том, что автомобили с системой автономного управления, выпускаемые серийно, будут доступны к 2020 году, а компоненты этой системы будут представлены в автомобилях уже двух ближайших поколений. Работа была начата на специальном полигоне «Nissan», расположенном в Японии и созданном специально для испытаний автомобилей с автономным управлением в самых сложных условиях с целью обеспечения надежности и безопасности этой системы.