Chevrolet Niva получит французский двигатель

Толком еще не начавшееся сотрудничество американского концерна GM и французского PSA может принести неожиданные плоды на российском рынке. Связано это с установкой под капот Chevrolet Niva нового двигателя.

Как уже стало известно, довольно скоро «шнива» пройдет плановый курс смены поколений. По заявлениям представителей компании автомобиль разрабатывается с чистого листа и ожидается, что поступит в продажу уже в 2015 году. Вместе с тем, его движущей силой станет атмосферная «четверка» не первой свежести рабочим объемом 1,8 литра от PSA. Стоит напомнить, что не так давно этот двигатель устанавливался на семейства Citroёn C5 и Peugeot 407, пока ему на смену не пришел более эффективных и производительный 1,6-литровый мотор с турбонаддувом. Теперь же по остаточному принципу старый движок готов перейти на следующую, вторую по счету, генерацию Chevrolet Niva. Для кроссовера его отдача составит 135 л.с. и 170 Нм крутящего момента. Показатели не столь выдающиеся, но все же более убедительные, чем у мотора, который устанавливается на нынешний внедорожник. Ведь сейчас старенький агрегат от классической «Нивы» выдает всего 80 л.с. и 128 Нм., что крайне мало для современного кроссовера снаряженной массой 1410 кг.

К слову сказать, пятидверка первое время будет предлагаться с единственным двигателем, но в будущем гамму моторов СП «GM-АВТОВАЗ» планирует расширить. Что касается трансмиссий, то информации о них пока нет, за тем лишь исключением, что автомобиль должен сохранить весь свой внедорожный потенциал. И скорее всего, новинка сможет куда лучше штурмовать серьезное бездорожье благодаря более мощному двигателю. Но проверить это на практике можно будет не ранее, чем через полтора года, когда автомобиль поступит в продажу.