«Bertone» продадут туркам

Не первый год испытывающая финансовые трудности итальянская компания «Bertone», возможно, совсем скоро поменяет владельца. Как сообщает издание «La Repubblica», ссылаясь на собственные источники, предполагаемая сумма сделки составит 2 млн. евро.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем продаться турецкой компании, название которой не уточняется, итальянцы должны подать проект сделки на рассмотрение в суд Турина. Следом, в случае одобрения судом предоставленных документов купли-продажи, «Bertone» будет обязана подать заявление о банкротстве компании. Сообщается, что этот процесс якобы ускорит получение новым владельцем прав собственника, что, соответственно, сократит время выхода компании из финансового пике. Но даже турки, которые готовы выложить за легендарное дизайн-бюро порядка двух миллионов евро, не в состоянии спасти штат сотрудников от массовых увольнений – совсем скоро расчет могут получить 165 работников предприятия. Кстати, «La Repubblica» сообщает, что в случае, если сделка с этим инвестором сорвется, то у итальянцев есть еще семь претендентов на покупку компании.

Напомним, что финансовые трудности «Bertone» начала испытывать в 2008 году, во время экономического кризиса. Ради финансовой оптимизации и сохранения компании итальянцы вынуждены были провести реструктуризацию, в ходе которой собственное производство «Bertone» было приобретено FIAT и правительством Италии. В последствии именно этой части компании удалось восстановить прибыльность благодаря двум седанам от «Maserati» –Quattroporte и Ghibi. Вместе с тем отдел дизайна продолжает приносить убытки и по сей день.