«Goodyear» опросил инструкторов автошкол

Европейская ассоциация автошкол (EFA) при поддержке компании «Goodyear» провела опрос среди инструкторов автошкол Европы и России на тему особенностей обучения и поведения на дороге начинающих водителей.

В результате исследования с участием «Goodyear», в частности выяснилось, что по мнению инструкторов автошкол современные водители младше 25 лет более склонны к рискованному поведению на дороге, нежели предыдущие поколения. Так считает примерно половина опрошенных. 51% его участников исследования уверены в необходимости более длительного обучения современных молодых водителей, чем требовалось их сверстникам из предыдущих поколений.

Ровно треть проинтервьюированных инструкторов (33%) полагает, что люди моложе 25 лет должны обучаться навыкам дорожной безопасности дольше, чем кандидаты старшего возраста. По мнению 43% российских и 63% европейских инструкторов, современные начинающие водители выросли в более динамичном и неспокойном обществе. Именно по этой причине они в большей мере склонны к опасному вождению, нежели их предшественники того же возраста. В том, что сейчас начинающие водители чаще превышают скорость чем предыдущие поколения уверены 61% инструкторов.

Половина опрошенных российских инструкторов считают, что после водители до 25 лет получения водительского удостоверения менее склонны применять на практике знания, которые они получили в ходе обучения. Более того, 67% инструкторов российских автошкол уверены, что начинающие водители до 25 лет, в массе своей, даже не задумываются о последствиях аварий. 43% инструкторов полагают, что начинающие водители до 25 лет, руководствуясь плохим примером других водителей, считают себя вообще неуязвимыми.

Отсутствие практического опыта, которое, по словам 67% российских инструкторов, является одной из основных причин неосторожного поведения новичков на дороге, накладывается также огромное количество отвлекающих факторов, присутствующих в современном автомобиле. «Сегодня в автомобиле есть больше отвлекающих моментов, чем раньше,» отметили 65% инструкторов.

Больше половины опрошенных инструкторов (52%) согласны с тем, что водители до 25 лет больше отвлекаются во время вождения, чем их более старшие коллеги. 74% отечественных инструкторов считают, что смартфоны и прочие мобильные устройства относятся к группе наиболее опасных отвлекающих водителя факторов. При этом выяснилось, что лишь каждый пятый из инструкторов рассказывает своим молодым ученикам о том, что может отвлекать их от управления автомобилем.

Две трети (65%) инструкторов полагают, что сегодня водителям в возрасте 18–25 лет требуется больше времени на обучение в связи с беспрецедентным количеством отвлекающих факторов во время вождения. В связи с этим 42% инструкторов согласны с тем, что как уроки, так и экзамены по вождению должны проходить в условиях, максимально приближенных к реальным, чтобы начинающий водитель привыкал справляться с отвлекающими факторами.