На Ford C-Max установят солнечные батареи

Американское подразделение «Ford» намерено увеличить количество модификаций гибридного C-Max. На международном автосалоне в Лос-Анджелесе компания представит прототип компактвена C-Max Solar Energi Concept, оборудованного солнечными батареями.

«Ford» анонсировал премьеру первого автомобиля в классе гибридов, который получит не только стандартные литий-ионные аккумуляторы, но так же комплект солнечных батарей. До дебюта C-Max Solar Energi Concept остались считанные дни – автомобиль покажут на авто-шоу в Лос-Анджелесе, которое стартует 7 января. Как уверяют в компании, новинка позволит будущим владельцам не быть такими привязанными к бытовой электросети, поскольку благодаря установленной перед накопителем солнечной энергии линзы Френеля, гибрид способен собирать в день до 8 кВт энергии используя при этом только солнечный свет. Этот энергетический запас равен четырем часам зарядки от обычной бытовой розетки.

Благодаря новой гибридной установке, которая была создана усилиями компаний «Ford», «SunPower», а так же Технологическим институтом Джорджии, запас хода прототипа составляет почти тысячу километров, при этом порядка 30-40 км автомобиль способен проехать исключительно на электротяге. Как уверяют «фордовцы», если C-Max Solar Energi Concept пойдет в серию, то каждый из владельцев новинки сможет сократить объем вредных выбросов до четырех тонн в год.

В «Ford» заявляют, что C-Max Energi является лидером продаж среди plug-in гибридов с показателем более 6 300 реализованных единиц (с января по ноябрь 2013 года). О рыночных перспективах C-Max Solar Energi Concept пока ничего не сообщается, однако после авто-шоу автомобиль будет отправлен на тесты для определения его потребительской привлекательности.

Напомним, что на нашем рынке после постоянного падения продаж модель C-Max была вовсе выведена из модельной линейки российского представительства «Ford».