На следующий Audi TT поставят виртуальный кокпит

До презентации третьего по счету поколения Audi TT осталось примерно два месяца — его покажут в марте в Женеве, однако кое-какие новшества, которые будут применены в этом авто, немцы скрывать не стали. В честности речь о виртуальной панели приборов.

Надо сказать, что стартовавшая несколько дней назад ежегодная выставка Consumer Electronic Show в этом году вообще богата на автомобильные события. Во-первых, в Лас-Вегас, пользуясь случаем, высадили десант из BMW, призванный продолжить популяризацию своего i3. Во-вторых, еще перед новогодними праздниками в прессу просочилась информация, что «Audi» должна продемонстрировать на выставке сразу несколько концепций, связанных с развитием фирменных мультимедийных интерфейсов.

Главным «ньюсмэйкером» оказался 10-дюймовый планшет, разработанный специально для использования в автомобиле. Мобильный гаджет, названный Audi Smart Display подключается к системам авто через Wi-Fi, притом, его не нужно никуда устанавливать. Передние и задние пассажиры могут с одинаковой эффективностью использовать его для управления информационно-развлекательной системой. Кроме того, он остается еще и полноценным Android-устройством.

Примечательно, что технический директор «Audi» Ульрих Хакенберг в ходе презентации устройства главным преимуществом новой концепции назвал не ее инновационность или широчайшие возможности персонализации, а возможность постоянного аппаратного и программного обновления. Одной из претензий, которые предъявляют владельцы автомобилей к встроенным мультимедийным комплексам — их быстрое старение. Теперь же эти проблемы уйдут на второй план, поскольку Audi Smart Display по сути можно будет менять чуть ли не каждый год.

Мало того, фактически он делает бесполезным стандартный центральный монитор. Однако, чтобы не оставлять водителя без информации (допустим, в тот момент, когда гаджет «путешествует» по заднему дивану), немцы решили перенести часть функционала на приборную панель. Она тоже станет не только полностью электронной, но и виртуальной. Новинка предполагает сразу несколько различных экранов, на которые можно вывести всю необходимую в дороге информацию, включая полноцветную навигационную карту. Предполагается, что управлять такой приборкой водитель сможет с помощью стандартного селектора MMI. Но главное, в отличие от Audi Smart Display, релиз которого, очевидно, состоится уже в 2015 году, виртуальный кокпит установят на третий ТТ, дебют которого, напомним, состоится уже в Женеве, В продажу же автомобиль поступит во второй половине этого года.