9519

ГИБДД считает прибыль

Краснодарские гаишники нашли способ поправить опустевший перед Олимпиадой краевой бюджет
Недавний скандал с глобальным отказом всех камер видеофиксации нарушений в Подмосковье заставил десятки экспертов строить версии на тему кто в этом виноват и что делать.
Поделиться
Изображение ГИБДД считает прибыль

При этом главным лейтмотивом всех выступлений стали стенания по поводу упущенной выгоды. Сначала прозвучала цифра в 1,5 млн. недополученных областным бюджетом рублей. Потом сумма выросла до 2 млн., отбираемых у водителей в Подмосковье за обычную неделю. Затем помянули сумму в 285,7 миллионов, а к вечеру вторника вероятный ущерб оценили в возможные 800 миллионов рублей (эквивалентным поборам за два месяца), предположив, что быстро починить систему не получится. И почти никто не вспомнил, что по официальной версии камеры эти задумывались как сильнейшее средство в борьбе за безопасность дорожного движения, тем самым эту версию в очередной раз опровергнув и признав, что главное и единственная задача комплексов видеофиксации — пополнение местных бюджетов.

Но еще круче подтвердили это краснодарские гаишники. Там в период с с 12 октября по 26 декабря минувшего года многие местные автовладельцы получили по 20-40-70 «писем счастья»! Многие, по свидетельству местных блогеров, получали по десятку штрафов за один день с интервалом в несколько секунд или минут из разных частей города. Вероятно, в кубанской столице машины стали гонять со скоростью звука. У рекордсмена уже более 150 штрафов за неполные 2 месяца. При этом, как пишет один из краснодарских интернет-пользователей, «на фото в квитанциях прекрасно видно, что сверху на инфо с камеры наложено поле с ложной информацией о скорости, причем это поле вставлено даже криво. И в файле, который приходит по запросу о штрафе по электронной почте в формате.pdf вообще это поле выделяется для редактирования, чего быть не может, т.к. камера выдает обычный.jpg. Об этом кто–то спрашивал техподдержку производителя камер, оттуда написали, что это фейки, а не оригинальные снимки».

Местная ГИБДД невнятно пробубнила о том, что это автовладельцы одномоментно стали ездить быстрее благодаря поправкам в КоАП, отменившим наказание за превышении скорости до 20 км/ч, а камеры исправны. При этом местные придорожные полицейские ни словом не обмолвились, как конкретный автовладелец мог оказаться в разных концах города практически одномоментно.

Возможно, на этот вопрос ответит краевая прокуратура, куда обратился ряд пострадавших после того, как 18 января в центре Краснодара водители собрались на импровизированный митинг. В котором, правда, приняло участие всего 100 человек. Остальные, по-видимому, решили оплатить не совершенные правонарушения. То ли из патриотизма (олимпийские бюджетные дыры латать ведь надо?), то ли по традиционному русскому пессимизму посчитав, что плетью обуха не перешибешь. Но в любом случае подобная позиция приведет к тому, что, «обкатав» на краснодарцах очередной способ отъема денег у населения, власти внедрят его на всей территории страны. Что ж, вполне себе антикризисная мера…