ГИБДД «порвала шаблон» пенсионерам

ГИБДД Тюменской области «порвала шаблон» ни в чем не повинным пенсионерам села Ярково Тюменской области. Совместно с местным собесом полицейские раздали старичкам сумки-авоськи со световозвращающим орнаментом.

Подарки, делающие пешеходов хорошо видимыми в свете автомобильных фар, вручили в гастрономе Ярково. Сумки для старичков сшили сотрудницы тюменской ГИБДД, а юные инспекторы движения помогли подобрать орнамент и оформить его световозвращающей лентой. Пенсионеры были в шоке: большинство из них и не подозревали, что ГИБДД в состоянии позаботиться о конкретном человеке.

Пожалуй, не ошибусь, если назову этот малюсенький эпизод самым настоящим образцом для подражания. Ведь что сейчас происходит: с недавних пор ГИБДД России решила обрушиться на ДТП с пешеходами. И решает эту проблему привычным способом — пропагандистским. То есть вещает об этом в ведомственных СМИ и организует тематические «акции на местах».

Хотя можно было бы для начала поступить так же, как в Тюменской области. Только не напрягать женщин-полицейских изготовлением «сумочного оброка», а централизованно заказать пошив таких сумок за счет, например, Федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения» (ФЦП БДД)! И раздавать их через органы соцобеспечения по всей стране. «Пенсия», как известно, обожает все бесплатное и полезное в хозяйстве. Аналогичным образом можно изготавливать какие-нибудь штуковины для раздачи среди школьников. Любой нормальный родитель только рад будет, если на ранце его чада будет болтаться световозвращающий маячок…

Вот он — реальный путь резко повысить шансы на выживание детей и пенсионеров на дороге! Но этого нет и даже не предвидится: ни в прошлой (действовавшей до 2012 года), ни в нынешней ФЦП БДД расходов на световозвращающую «ерунду» полицейские не закладывали и не закладывают. Вместо этого груду средств опять запланировано потратить на камеры автоматической фиксации нарушений да на пропагандистские мероприятия — вплоть до семинаров для журналистов на тему «как правильно освещать работу ГИБДД». К тому же вместо почти 100 млрд. рублей, которые полиция хотела получить под ФЦП БДД на 2013–2020 годы, правительство выделило втрое меньше — около 32 млрд. Так что ни о каких «световозвращающих мерах», которые даже в масштабах страны стоят относительные копейки, можно даже не вспоминать. Зато в феврале этого года официальный сайт ГИБДД России приступил к «воспитанию культуры среди водителей в отношении пешеходов»! На днях вот выложили на всеобщее обозрение видеоролик «Пиктограммы», который станет центральным элементом новой широкомасштабной социальной кампании «Притормози!».

На таком фоне неудивительно, что тюменские пенсионеры слегка обалдели даже от мелкой, зато неожиданно реальной заботы со стороны местной ГИБДД!