Где человека покалечили, там и судиться будете

Ездил на авто в отпуск к родственникам. Там столкнулся с другой машиной, в которой незначительные травмы получил пассажир.

Ездил на авто в отпуск к родственникам. Там столкнулся с другой машиной, в которой незначительные травмы получил пассажир. Сотрудники ГИБДД в случившемся обвиняют меня и собираются передать дело в суд для лишения меня права на управления т/с. Как мне передать дело для рассмотрения по месту моего жительства?

Виктор Николаев

— Для передачи административного дела по месту жительства необходимо подать соответствующее ходатайство, но в вашем случае оно не поможет. Дело в том, что по каждому делу о ДТП с пострадавшими проводится административное расследование, в процессе которого сотрудники ГИБДД опрашивают участников происшествия, его очевидцев, пострадавших, проводят судебно-медицинские экспертизы для определения степени тяжести причиненного пострадавшим вреда здоровью. Проведение данной экспертизы необходимо для решения вопроса – подлежит ли виновник привлечению к административной ответственности или необходимо возбуждать дело для привлечения его к уголовной ответственности. Также возможно проведение по делу авто-технической экспертизы и других действий.

Административное расследование проводилось и по вашему делу, а согласно КоАП РФ оно подлежит рассмотрению только по месту нахождения органа, проводившего такое расследование. Никакое ходатайство о передаче дела для рассмотрения по месту вашего жительства в этом случае удовлетворению не подлежит.

Кроме того, по делу есть потерпевший и даже если вам удастся убедить его дать согласие на проведение судебного разбирательства по месту вашего жительства, то это никоим образом не повлияет на решение судьи.