Как сэкономить на покупке летних шин

Экономичные и экономные инновационные летние экологические шины модели «Ecopia» представил в Москве генеральный директор «Бриджстоун СНГ» Кироки Минору.

«Ecopia» — новый продукт, заявленный как флагман так называемых экологических шин бренда. Одна из главных технологических особенностей покрышек этой серии, которую наверняка отметят автовладельцы, — экономичность. Снизив коэффициент сопротивления качению (КСК), разработчики этих шин добились того, что «обутые» в них авто «съедают» заметно меньше топлива. Причем настолько меньше, что через два-три года… самоокупаются! Так, у шины для моделей среднего и премиум-класса ЕР200, по данным испытаний, проведенных авторитетной Ассоциацией японских автомобильных производителей (JAMA), КСК снижен на впечатляющие 47,2% по сравнению с шиной Bridgestone B250 (в покрышки размерностью 195/65/R15 была «обута» Toyota Premio). При таких показателях потребление топлива уменьшается на 12,3%. Другими словами, при нынешнем уровне цен каждый восьмой литр бензина получается бесплатным.

Напомним, что КСК — ключевая характеристика шины, его уменьшение приводит и к снижению вредных выбросов. Между тем обычно неизбежная концентрация частиц углерода в резиновой смеси шин вызывает локальные нагревания, которые увеличивают КСК. Разработчики «Ecopia» снизили потери энергии в верхнем слое протектора, добавив в инновационную смесь «ECOPIA Compound II» кремний и полимер со специально модифицированной структурой.

На презентации журналистам предложили самим прочувствовать, как легко катится новая шина. Два трехколесных велосипеда были «обуты» в новую ЕР150 и старую В250. И вправду, при езде по ковролину мини-стадиона в зале нельзя было не заметить преимущества экошин: разгоняться было явно легче, да и катился на них трицикл дальше и дольше.

Помимо нового состава резиновой смеси шины «Ecopia» получили и новые конструкцию и рисунок протектора. В целом шины этой модели отличаются не только сниженным КСК и способностью экономить топливо, но и улучшенными тормозными характеристиками на мокром дорожном покрытии, повышенной износостойкостью, они обеспечивают безопасное и комфортное вождение, им присвоен знак соответствия международным критериям экологических стандартов качества «ECO-Products».

На российском рынке летних шин фирма намерена предлагать модели ЕР150 (для автомобилей компактного и среднего классов), ЕР200 и ЕР850 (для кроссоверов и внедорожников).