За перевозку детей без специального кресла оштрафуют на 30 000

Обещанный экс-защитником прав водителей депутатом Лысаковым («Единая Россия») мораторий на увеличение штрафов за нарушение ПДД трещит по швам. Так, на днях премьер Медведев фактически согласился с необходимостью резко увеличить наказание за перевозку детей без специальных удерживающих устройств.

На проблему обратил внимание министр культуры страны Владимир Мединский, подчеркнувший, что ежегодно в стране гибнут и получают ранения тысячи детей. И выразился в том смысле, что «человек, который не пристегивает своего ребенка и не покупает детское сиденье, – хуже, чем пьяный… Мне кажется, не пристегнутый ребенок (или без сиденья) – это надо приравнять к алкогольному опьянению».

Спору нет, на безответственных и безбашенных родителей воздействовать надо. Но так ли жестко и я бы даже сказал — жестоко, с поражением в «правах», имидже, семейном бюджете. А если семья многодетная?

Тем более, что предлагая делать глупых пьяными, министр откровенно передернул факты, говоря и о тысячах погибших, и о том, что число таких жертв не снижается. Ведь согласно статистике ГИБДД, в прошлом году число погибших детей в возрасте до 16 лет снизилось на 7,2%, - до 872 человек. Раненых, правда, действительно стало больше на 1,8% - 22 407 человек. Хотя совершенно не факт, что все он были пассажирами — значительное (если не подавляющее) число ДТП с участием «цветов жизни» происходит на пешеходных переходах. И даже если ребенок пострадал, путешествуя в авто, это не значит, что он ехал вне специального удерживающего устройства.

Кстати, свою некомпетентность в вопросе министр продемонстрировал, называя и сумму штрафа за отсутствующее детское сиденье. Если по Мединскому, то «до недавнего времени был 1000 рублей, сейчас — 3000». Увы, но наказания в одну «штуку» за это нарушение в административной практике страны не было никогда.

Так зачем же, не разобравшись в вопросе, тов. министр предлагает приравнять езду без кресел к езде пьяной, то есть штрафовать на 30 000 рублей и лишать «прав» на 1,5-2 года (при рецидиве — 50 000 и 3 года соответственно)? Несоразмерность деяния и кары можно было бы объяснить лоббированием интересов производителей-продавцов детских кресел, но мы то понимаем, что высокопоставленный российский чиновник на это ни за какие деньги не пойдет. Тогда, может быть, он льет воду на мельницу инспекторов ГИБДД, давая им дополнительную возможность «левого» заработка? Версия могла бы иметь место, учитывая, что отступные по «пьяной» статье достигают сегодня в Москве 200 000 рублей. Однако личность г-на Мединского, его безупречный послужной список не дает нам ни малейшей возможности заподозрить его и в этом. И остается, пожалуй, признать, что движут им действительно светлые чувства и забота о подрастающем поколении.

Только каким боком она выйдет семейным моторизованным россиянам — тоже вполне понятно. А она выйдет, поскольку премьер Медведев (известный в том числе и печальным «правилом нулевого промилле», разогнавшим придорожную коррупцию до невиданных размеров и лишившим «прав» десятки тысяч кристально трезвых водителей) уже согласился «рассмотреть и этот вопрос».

А нерадивым родителям смею напомнить, что сегодня детское кресло для авто можно купить даже за 490 рублей. И оно реально сохранит жизнь ребенку. А на сэкономленные 29 590 свозите его, целого и невредимого, к морю...