Смартфон на всю «голову»

Сегодня инсталляция мультимедийных комплексов в автомобили стала делом вполне обыденным. Даже китайские автопроизводители начали компоновать свои модели головными устройствами с тачскрин-панелью. Но можно ли синхронизировать с подобными системами обычный смартфон?

Оказывается, можно. Причем без каких-либо проблем. Впервые технологию, получившую название «MirrorLink», предложили специалисты из «Car Connectivity Consortium», с которой сегодня тесно сотрудничают такие марки, как «Daimler», «Honda», GM, «Hyundai», PSA, «Toyota» и «Volkswagen». Разработчики, по сути, смогли создать новый технический стандарт для двусторонней связи между дисплеями и приложениями для смартфонов. Иными словами, «мобильник» подключается к головному устройству, интегрированному в центральную консоль авто, посредством беспроводной связи Bluetooth, либо, на худой конец, через кабель. Схема взаимодействия достаточно простая: к проводам, идущим от бортового компьютера к штатному монитору, цепляется так называемый интерфейс-модуль со специальным конвертером, перерабатывающим сигнал из HDMI- формата, который выходит со смартфона, в RGB-сигнал. Именно он позволяет вывести изображение с мобильного устройства на дисплей в максимально возможном качестве. Кстати говоря, по аналогичному принципу подключаются и всякого рода дополнительные медиа-плееры, ТВ-тюнеры, камеры и навигаторы.

Стоит отметить, что в нашей стране подобный сервис появился относительно недавно. И первыми, кто освоил эту технологию стали инженеры отечественной компании BGT, предложившие на российском рынке конвертер собственной разработки, позволяющий подключать мобильные устройства на платформе iOS и Android (с современным программным обеспечением 5.1.1) практически к любому стационарному мультимедийному центру. Система BGT-itouch способствует передаче данных со «смарта» на штатный экран в автомобиле в предельно максимальном разрешении, причем все управление девайсом осуществляется непосредственно с тачскрин-дисплея. Фактически, вы получаете самый настоящий «планшетник», встроенный в «торпедо» вашего авто.

Таким образом, работать с приложениями и файлами, сохраненными на телефоне, можно прямо на головном мониторе, смотреть фильмы и проигрывать музыку, используя акустику автомобиля, пользоваться навигацией, играть в игры и, наконец, беспрепятственно выходить в глобальную Паутину, общаться по Skype или, скажем, просматривать каналы цифрового телевидения прямо в режиме «он-лайн». При всем при этом, бортовыми опциями встроенного функционала машины можно пользоваться параллельно.