LADA Priora и LADA Granta дорожают и… дешевеют

Примерно на 5000 рублей подорожают популярные в стране Lada Granta и Priora в комплектации «Стандарт» и рублей на 800 семейство Lada Kalina в комплектациях «Норма» и «Люкс». Но пока можно купить и сверхдешевые машины тольяттинского производства.

Но обо всем по порядку. Почему машины дорожают? Самая недорогая версия «Гранты» и все модификации «Приоры» чуть поднимутся в цене за счет обновления коробки передач. Новый троссовый привод вазовской «пятиступки» значительно, как утверждают представители компании, снижает уровень вибрации на рычаге, что благоприятно сказывается на акустическом и виброкомфорте. При этом обновленная КП стала более надежна, повысилось качество переключения передач. Что же касается «Калины», то четыре ее модификации станут дороже на 400-800 рублей из-за применения нового пакета шумоизоляции.

И незначительный рост цен вряд ли глобально скажется на продажах, хотя у АВТОВАЗа они падают. Так, в феврале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они снизились на 16%. При этом АВТОВАЗ по-прежнему лидирует в рейтинге продаж, реализовав за это время 30 896 автомобилей. Кстати сказать, второе и третье места в рейтинге заняли соответственно партнеры АВТОВАЗА «Nissan» (17 158 проданных авто) и «Renault» (16 721 машины).

Но если японцы с французами продемонстрировали положительную динамику, то, как уже говорилось, россияне показали минус. Наверное , именно поэтому в Тольятти и решили продлить «сезон скидок», начатый компанией еще в конце февраля, до 31 марта. Акция распространяется на автомобили Kalina, Priora и Granta с ПТС 2013 года. Согласно ей, на покупке «Калины» можно сэкономить до 40 000-50 000 рублей, на «Приоре» — 30 000, «Гранте» — до 20 000.

В абсолютных цифрах это означает, что самый дешевый седан LADA Granta обойдется в 264 000 «деревянных», седан LADA Priora — в 314 000, LADA Kalina первого поколения — в 261 700.