Коты и кошки станут полноценными пассажирами

Власти США всерьез озаботились безопасностью перевозки животных и предлагают запретить транспортировку котов и кошек в автомобилях без специальных удерживающих устройств. Автопроизводители готовы пойти навстречу инициативам правительства и соответствующим образом подготовить свои модели.

Исследование, проведенное Американским институтом безопасности и здорового питания животных штата Юты (US Institute of Safety and Healthy Animals, Utah), показало, что 5% аварий в США происходит по вине котов и кошек, которых перевозят в автомобилях. По мнению исследователей, четвероногие свободно перемещаются по салону, создавая тем самым помехи водителям и пассажирам, что может привести к катастрофическим последствиям.

«Кошки представляют реальную угрозу не только в домашнем быту, — утверждает профессор Роберт Кэтхейтер. В салоне автомобиля животное становится неуправляемым, нередки случаи, когда кошки забираются на колени водителю и мешают безопасному управлению транспортным средством. Они проникают под педальный узел и словно напольные коврики заслоняют собой педали тормоза и газа, отчего контроль над замедлением и ускорением становится невозможным».

Ученые доказали, что в случае фронтального столкновения на скорости 40 миль в час (64 км/ч), кот, лежащий на задней полке автомобиля, способен развить скорость до 40 км/ч. Учитывая среднюю массу животного в 8 кг, оно может нанести серьезные увечья водителю или переднему пассажиру вплоть до фатальных.

Сотрудники института провели опрос среди пострадавших в ДТП с участием кошек и выяснили, что пикирующие с задних полок машин животные всегда соприкасаются с затылком человека исключительно лапами, а затем и головой. Столь серьезная угроза навела правительство США на мысль о внесении в правила дорожного движения соответствующих изменений, которые бы позволили перевозить животных безопасно.

Мэри Тру, заводчица кошек с 40-летним стажем, рассказала в интервью изданию SNN о нескольких случаях фатальных ДТП ее клиентов, которые были спровоцированы кошками. «Я уже несколько лет развожу бенгальских кошек, и это очень опасные животные в автомобиле: их вес может достигать 20 кг. Один из моих клиентов, да хранит Господь его душу, перевозил кота по имени Альф. В какой-то момент ему пришлось резко затормозить, и кот своей массой сломал хозяину шею».

Первой на проблему отреагировала компания «Honda», имеющая в своем арсенале множество премий категории «Лучший автомобиль для перевозки собак», неоднократно выданный минивэну Honda Element. В 2010 году японцы уже представили спецверсию модели под названием Dog Friendly, аналогичное исполнение — Cat Friendly — они готовятся показать на ближайшем крупном автосалоне на территории Северной Америки. Подробности пока не сообщаются.

По данным источников в компании «Toyota», крупнейший автопроизводитель в мире по привычке готовит отзывную кампанию, которая затронет более 20 миллионов машин, произведенных в США. Все они будут оборудованы специальными удерживающими устройствами для надежной фиксации кошек в салоне.

Немецкие бренды скептически смотрят на перспективы введения новых ПДД в США, в «Volkswagen» уже заявили, что их роботизированные трансмиссии DSG с двумя сцеплениями и «сухим картером» являются надежными и рассчитаны на весь срок эксплуатации транспортного средства. В BMW подтвердили скорый запуск в серийное производство нового кроссовера X7, в котором «кошкам не место».

Глава концерна «Daimler AG» Дитер Цетше, являясь известным любителем домашних животных, намекнул на создание системы Pre-Safe Plus Cat: в случае угрозы столкновения с другим автомобилем или стационарным объектом, подголовники передних и задних кресел будут автоматически подняты до потолка, чтобы избежать неконтролируемое перемещение питомцев по салону.

Дилеры General Motors дополнили список дополнительного оборудования мобильными кошачьими биотуалетами. Элон Маск, создатель электрокаров Tesla, предложил использовать уникальную способность кошек вырабатывать электричество шерстью в качестве дополнительного генератора (Range Extender), который позволит увеличить запас хода примерно на 20 км.

Правительство США также не желает ограничиваться одними поправками в ПДД. В водительских удостоверениях американцев может появиться соответствующая категория — B-cat (B международное обозначение стандарта прав для легковых автомобилей, cat – от слов «категория» или «кошка», пояснений к документу на этот счет представлено не было), разрешающая перевозить в машине котов.