Трудности «Главной дороги»

Ехал по главной дороги мимо жилого микрорайона и попал в ДТП: другой участник выезжал из микрорайона и не уступил мне дорогу.

Ехал по главной дороги мимо жилого микрорайона и попал в ДТП: другой участник выезжал из микрорайона и не уступил мне дорогу. Приехали сотрудники ГИБДД и выписали протокол о его виновности. Однако этот гражданин подал иск в суд о признании протокола не действительным по причине того, что на месте инцидента нет знака «Уступи дорогу». Протокол отменили и в решении суда написано, что я должен был пропустить оппонента, как помеху справа. Теперь мне выставляют счет на ремонт чужой машины. Что мне делать?

Сергей

— Для того, чтобы ответить на ваш на вопрос, необходимо выяснить – действительно ли дорога, по которой вы ехали, является главной. Дело в том, что таковой она считается только в том случае, если там установлен соответствующий дорожной знак. Если его нет, то главной дорогой она являться не будет. И все попытки доказать обратное (например потому, что она шире, лучше и т.д. чем та, которую вы пересекаете) не основаны на требованиях закона. Поэтому, если знака «Главная дорога» на вашем направлении движения не было, то перекресток являлся равнозначным и вы являетесь виновником ДТП, т.к. не пропустили транспортное средство, приближавшееся к пересечению дорог справа от вас. Однако, если знак «Главная дорога» установлен, то тут надо детально разбираться в обстоятельствах происшествия. Дело в том, что если такой знак был, то выезд на перекресток на пересекаемой дороге должен дублироваться знаком «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Поэтому при таком положении вещей один знак без другого перед таким перекрестком стоять не может. Однако, мне несколько раз приходилось участвовать в разборе обстоятельств ДТП на перекрестках, где один из указанных знаков отсутствовал по причине хищения, неправильной организации дорожного движения, снятия на период ремонта дорожного полотна и т.д. При этом в зависимости от обстоятельств случившегося получалось, что или оба водителя должны пропускать друг друга, или один из них имеет преимущество перед другим в пересечении перекрестка. Причем по одному из таких дел, где водители должны были пропускать друг друга, в судебном заседании был допрошен отвечающий за организацию дорожного движения сотрудник ГИБДД, который с гордостью пояснил, что такое положение дел его службу устраивает, т.к. оба водителя должны снижать скорость, пропускать друг друга, что благоприятно влияет на безопасность дорожного движения. Суд признал обоюдную вину водителей в данном ДТП. Приносите имеющиеся у вас документы и будем разбираться кто прав в вашем ДТП, а кто виноват.