Дайте подменный автомобиль на время ремонта!

Подскажите, пожалуйста, обязан ли дилер предоставить подменный автомобиль на время гарантийного ремонта моего автомобиля?

Подскажите, пожалуйста, обязан ли дилер предоставить подменный автомобиль на время гарантийного ремонта моего автомобиля?

Максим

— Нет, не обязан. Из общего правила, установленного п. 3 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» и обязывающего продавца (или уполномоченную станцию гарантийного обслуживания) предоставить на период гарантийного ремонта товар с теми же потребительскими свойствами во временное пользование, есть исключения. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N55 утвержден «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара» и в него входят автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.

Но многие дилеры, в основном, конечно, премиум-марок, организовали практику бесплатного предоставления подменного автомобиля на период гарантийного ремонта, так что поинтересуйтесь. Если ремонт затяжной, возможно, вам пойдут навстречу, ведь дилеру не с руки культивировать недовольство клиента — вдруг ремонт затянется свыше 45-и дней, тогда и ответственность серьезная наступает (вплоть до замены автомобиля). А так, вроде бы, клиент без машины не остался.