Кто в Крыму получит «красивые» номера

В среду, 16 апреля, Севастополь посетил супермен. Он навел порядок, рассказал каждому как жить и строго настрого запретил коррупцию в рядах ГИБДД. Местные полицейские с пониманием отнеслись к супермену и обещали, что больше не будут.

Эта вступление звучит также фантастически, как последняя «молния» в российских информационных агентствах по поводу «автомобильной ситуации» в новых регионах России. Речь идет о сообщении РИА «Новости», озаглавленном так: «Глава МВД РФ запретил продавать «красивые» номера в Севастополе».

В информагентстве не уточняют, как зашла речь о выдаче «красивых» государственных регистрационных знаков (большинству крымчан и обычный бы получить без особого геморроя), но глава полицейских генерал-лейтенант Владимир Колокольцев четко объяснил свою позицию в отношении данного вопроса: «Этого быть не должно».

Теперь, по законам жанра, Колокольцев должен был бы отправиться в Симферополь, чтобы запретить продажу «красивых» госномеров по всему Крыму, но пока в «Новостях» об этом не сообщали. Теперь на этой территории старается действовать российское законодательство, которое позволяет получить номер с одинаковым сочетанием букв или цифр только «случайно», однако таких случайностей в нашей стране почти не происходит, а все проекты законов об организации аукционов или любого другого легального способа продажи «блатных» номеров терпят фиаско.

Неизвестно, как отнесутся новоиспеченные российские полицейские в Крыму к такому запрету. Первый вопрос напрашивается сам собой: почему в континентальной России можно, а у нас нет? Второй: а можно ли продавать очереди на постановку на учет? Система электронной регистрации в новых регионах пока не работает. Третий: а что еще такого незаконного запретят делать крымским полицейским?

Время покажет. Пока что легально нарушать закон позволили только простым автолюбителям, которым отвели время на «привыкание» к российским ПДД. Ясное дело, что полицейские себя обделенными чувствовать не захотят. Поэтому наказ Колокольцева прозвучал очень вовремя, но как-то не очень убедительно.