5 вещей, которые не нужно делать за рулем

Что может отвлечь водителя от управления автомобилем? Да все что угодно. Но некоторые вещи люди начинают совершать сами, думая, что это не помешает им доехать до желаемого места без происшествий. Какие безобидные дела могут оказаться крайне опасными за рулем?

Не болтай

Разговор по мобильнику во время управления автомобилем запрещен практически во всех странах мира. Но даже при всей нелегальности этого занятия в 2011 году более 387 000 человек пострадали в ДТП, которые спровоцировали водители, разговаривающие по телефону. Желание поболтать пару минут с приятелем или близким человеком самый простой способ потерять бдительность, что делает его одним из самых опасных в машине.

Не ешь

Желание утолить голод просыпается в человеке внезапно, но способно полностью затуманить ему разум. Во время вождения этого делать крайне не рекомендуется, хотя более 60% всех водителей хоть раз, да уминали хот-дог за рулем. Множество ученых, в том числе и «знаменитых» британских, пришли к единогласному выводу — это влияет на безопасность вождения. Так что, если вы проголодались в дороге, лучше остановится у какой-нибудь закусочной, или в зоне отдыха, или на обочине, на худой конец. Перекусывать на дорогах крайне опасно!

Не спи

Казалось бы, что может быть безобидней крепкого и здорового сна? Но американские исследователи из Национального фонда по проблемам сна выяснили, что ежегодно более половины взрослых водителей страны засыпают за рулем автомобилей, из-за чего происходит до 100 000 аварий в год. В Европе по этой же причине происходит до 20% всех официально учтенных ДТП. Желание поспать во время управления машиной лучше побороть, а лучший способ его побороть – остановиться и выспаться где-нибудь в мотеле.

Не красься

Недавние исследования, проведенные канадскими специалистами, показали, что более полумиллиона автомобильных аварий в этой стране произошло по вине дамочек, которые решили накрасить губки и попудрить носик прямо за рулем своего гламурного авто. Заигравшись с пудреницей и помадой они, как правила въезжали во что-нибудь и, к сожалению, иногда в кого-нибудь. С макияжем во время вождения лучше повременить – красота требует жертв, но не человеческих.

Не прелюбодействуй

В США уделяют внимание каждой мелочи, даже такой, как секс во время управления автомобилем. Оказывается, там за океаном это практиковали 11% водителей (для участия в опросе компании «The Scout GPS» особым образом отобрали 2000 человек). Как правило аварии в такой ситуации оканчиваются крайне тяжелыми последствиями, ведь обычно это происходит на большой скорости вне населенных пунктов и на пустынных трассах. По степени вовлеченности в процесс это занятие вне конкуренции, среди всех самых безобидных вещей, которые можно делать в автомобиле.