Страховая выплата без головной боли

Можно понять нетерпеливость и всплеск негативных эмоций у водителя, который желает в кратчайшие сроки восстановить свой автомобиль.

Некоторые клиенты страховых компаний испытывают настоящее разочарование от разницы между ожиданиями и суровой бюрократической действительностью.

Реальный мир страхования каско, конечно, далёк от идеала, и лидеры рейтингов страховых компаний это понимают. Недаром в программах страхования появляются дополнительные услуги, которые призваны помочь клиенту. Нужно принять тот факт, что каско – это не волшебная палочка и не скатерть-самобранка. Но вот определить чёткие временные границы и контролировать сроки – не только возможно, но и необходимо.

Убираем «мины замедленного действия»

Прежде чем подписывать договор страхования каско, уточните у страховщика следующие моменты:

1. При какой сумме ущерба не нужна справка, подтверждающая причину страхового события? Чем больше размер такой суммы, тем быстрее может быть произведена выплата по страховым событиям.

2. Нужно ли медицинское освидетельствование на предмет наличия /отсутствия алкоголя или наркотиков в крови?

3. Каковы сроки выплаты страхового возмещения?

4. Есть ли аварийный комиссар и центр урегулирования убытков в регионе проживания автовладельца?

5. Какие есть исключения из страхового покрытия?

Кроме того, полезно с помощью калькулятора автокаско просчитать стоимость страхования автомобиля. Онлайн расчёт осуществляется на основании предложений лидеров рынка страхования и поможет определить среднюю цену на полис в конкретном регионе. При этом важно знать, что заключать договор страхования с компанией, которая предложит цену существенно ниже среднерыночной, опасно. В таком случае есть вероятность натолкнуться на недобросовестного страховщика и вообще не получить выплату.

Секрет быстрой выплаты

Рецепт быстрого урегулирования и залог ремонта автомобиля в кратчайшие сроки можно упрощённо отразить двумя пунктами.

1. Действовать в соответствии с условиями договора страхования. Необязательно учить наизусть текст договора, но позвонить в call-центр страховой и следовать инструкции страховщика – несложно, а, кроме того, это сэкономит время и нервы в сложной ситуации.

2. Соблюдать правила делового документооборота. Передавая документы в отдел урегулирования, составляйте сопроводительное письмо и опись вложения. Требуйте отметку сотрудников страховой компании на сопроводительном письме – Ф.И.О. сотрудника, который принял документы, дата получения, подпись. Это поможет избежать задержек выплат.

Какие сроки выплаты по страховке?

Срок выплаты возмещения по ОСАГО установлен п.2 статьи 13 Федерального Закона об ОСАГО и составляет 30 дней со дня получения всех предусмотренных полисом документов. Выплата по каско, как правило, осуществляется быстрее: сроки выплаты определяются правилами страхования и условиями договора. Обычно лидеры рейтинга страховых компаний производят выплату за 10-15 рабочих дней от даты составления акта о страховом событии. Акт составляют сотрудники страховой компании на основании документов, которые подтверждают:

• Факт наступления события – справка из ГИБДД, гидрометеослужбы, полиции;

• Размер нанесённого ущерба – экспертиза или счёт СТОА;

• Право клиента получить страховую выплату – свидетельство о регистрации (техпаспорт) или доверенность. Если владелец автомобиля оперативно предоставит нужные документы, то выплата страховщиками производится в течение 15-22 дней, из которых:

• 1-5 дней – осмотр и калькуляция СТОА, передача документов;

• До 7 дней – калькуляция эксперта;

• 1 день – составление акта о страховом случае;

• 10-15 дней по договору на выплату страхового возмещения.

Однако в случаях, когда ведётся расследование в рамках уголовного дела, сроки выплаты будут намного дольше – вплоть до целого календарного года.

Реклама