Галогенки нынче не в моде

Пока использование светодиодных (твердотельных) LED-излучателей в фарах головного света - удел автопредставительского класса или концептов. Связано это с тем, что автопроизводители предъявляют довольно жесткие требования к подобному оборудованию, ограничивающие габаритные показатели источников света.

Иными словами, речь идет вполне доступных вариантах модернизации головных фар путем замены в них штатных галогенок на светодиодные лампы соответствующей спецификации. Так, например, если на вашу машину изначально рекомендованы газонаполненные лампы серии H4, ничто не мешает установить на них светодиодные аналоги той же серии. Проверка, проведенная нашими экспертами, показала, что в одном только столичном регионе можно найти десятки моделей светодиодных источников света с такими популярными спецификациями, как Н4, Н7, Р11. Сегодня такие приборы уже можно увидеть на виртуальных прилавках интернет-магазинов, а один из вариантов (в частности, Н4), поставляемый в нашу страну дилерами корейской компании «Sho-me», представлен на фото. Как видим, твердотельный источник света имеет в цокольной части радиатор, обеспечивающий требуемый тепловой режим, а для достижения нужных электрических параметров каждая лампа оснащается специальным стабилизатором напряжения. Последний стыкуется с лампой при помощи разъема, имеющего герметизирующее винтовое соединение повышенной влагостойкости.

Комплект таких ламп сейчас тестируется в редакции и о результатах испытаний мы планируем рассказать в ближайшее время. Спрос на подобные приборы постоянно растет, поскольку многие автолюбители проявляют повышенный интерес к этому оборудованию. Что вполне объяснимо – светодиодные источники света намного экономичнее, надежнее и долговечнее газонаполненных, да и по характеристикам излучения современные диодные матрицы нередко превосходят галогенки. Например, в представленной на фото лампе применены светодиодные излучающие элементы (они в выключенном состоянии имеют желтый цвет) известной американской компании «Cree», которые создают насыщенный яркий свет при весьма низком энергопотреблении.