Недорого над дорогой

Ситуация на российском автомобильном рынке продолжает оставаться напряженной, продажи падают, а самые популярные модели теряют клиентов. Наиболее желанными (не путать с дешевыми) и востребованными у россиян остаются кроссоверы. Перед вами пятерка самых популярных в России «паркетников».

5 место

Открывает наш рейтинг Hyundai ix35, который не отстает от лидеров и месяц за месяцем улучшает свой результат. Во время падения спроса на большинство моделей «кореец» показывает отличную динамику. В мае россияне купили на 36% больше ix35 (3 172 штуки), чем в прошлом году. Дизайн делает свое дело – корейский кроссовер выглядит симпатично, а еще у него большой выбор 2,0-литровых двигателей: один бензиновый и два турбодизеля, есть 6-ступенчатый «автомат» и полный привод. Однако цена такова, что машину дешевле 900 000 рублей не купить, если не получить скидку.

4 место

Вторую позицию с конца занимает Lada 4x4, то бишь «Нива». Прошли те времена, когда «Нива» была самым выгодным предложением на российском рынке и теперь она сдает позиции. В мае дела у отечественного кроссовера пошли еще хуже, продажи сократились на 7% (продано 3 286 штуки). Несмотря на многочисленные модернизации автомобиль безнадежно устарел и приманивает покупателя разве что низкой ценой и возможностью починить все поломки «на коленке». Трехдверку стоит от 364 500 рублей, а пятидверка на 25 000 дороже.

3 место

В середину рейтинга попал кроссовер Toyota RAV4, который пользуется неизменным спросом у россиян на протяжении десятилетий. Однако в мае его популярность упала и дилеры смогли продать на тысячу машин меньше (3 457 штуки), что на 23% хуже результата прошлого года.

2 место

Второе место досталось Nissan Qashqai (4 031 штуки). Нет, это не новое поколение автомобиля, которое было представлено в этом году. Речь пока о модели первого поколения. Продажи японского кроссовера в мае взлетели на 75%, а причиной тому стала как раз модель второй генерации, которая вскоре будет производиться в России. Сейчас на старый Qashqai дилеры дают хорошие скидки, чтобы избавиться от запасов на складах, так что поспешите.

1 место

На первом месте у Россиян вот уже долгое время остается кроссовер Renault Duster, который с большим отрывом оставляет конкурентов позади (продано 6 835 штук). Бестселлер в своем классе может стать вашим всего за 492 000 рублей, правда, это будет переднеприводный автомобиль с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Если не поскупиться, то модель франко-румынского происхождения может быть оснащена «автоматом» и полным приводом. На фоне своей популярности Duster стал обзаводиться спецверсиями: буквально на днях в продажу поступила новая комплектация Adventure с наклейками на бортах кузова. Теперь в потоке «Дастеров» появятся «Дастеры-выскочки».