Отдых в выходные: мини-путешествие в Александров

Как ни крути, а лучше Золотого кольца для жителя столицы, желающего прыгнуть в машину и сбежать на денек от суеты, не найти. Банально?

Не обязательно, если вместо Ярославля, Суздаля, Владимира или Костромы выбрать менее туристические города, например, Александров.

Городок расположен всего в 111 км по трассе М8 «Холмогоры», или Ярославскому шоссе. Но тут сразу смиримся: Ярославка после МКАД стоит всегда. Расширение трассы затронуло только внутригородскую часть и несколько километров от Московской кольцевой, так что «бутылочное горлышко» у Королева, Юбилейного и Пушкино неминуемо собирает пробки практически в любое время суток. Разве что выезд часов в шесть-семь утра позволит проскочить заторы.

Терзаясь на паре участков сомнениями о том, населенный пункт здесь или трасса (знаки не слишком наглядны), будьте бдительны, так как камеры не дремлют. На развязке у Старых Двориков нужно будет свернуть на дорогу Р75 — до Александрова останется около 25 километров. Дороги пестрят трещинами, встречаются и ямы, так что стоит быть аккуратнее.

Смотр невест по-александровски

Александров — чудесная провинциальная идиллия древних дворянских и купеческих особнячков и деревянных домиков, неплохо сохранившихся и поддерживаемых в… различном состоянии. Уцелели и Торговые ряды из XVIII века. Александров действительно старое поселение, известное еще с XIV века. А позже оно стало местом богомолья русских царей. В частности, здесь в 1571 году Иван Грозный проводил царский смотр невест (и главное — выбрал), а в 1581 году в приступе гнева смертельно ранил своего сына царевича Ивана. Местный кремль, или Александровская слобода, в годы опричнины был фактической столицей Русского царства. Само собой, об этом не забыли — Александровский кремль пестрит напоминаниями о Грозном, в нем можно даже поучаствовать в шоу «Смотр невест».

Традиционно для исторических городов вокруг Москвы, основные достопримечательности Александрова — это, прежде всего, церкви, соборы и монастыри, построенные по знакомым всем любителям Золотого кольца канонам. Любители женской поэзии или любопытствующие о быте 1915-1917 годов могут заглянуть в литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых на Институтской улице.

Протопи ты мне баньку…

В хорошую погоду можно прекрасно провести время на берегу реки Серой. К сожалению, около кремля найти место для трапезы не просто, там одни сувенирные лавки. Плотно пообедать рублей за 500 можно в кафе «Персона» в центре города (Ленина, 26) — штрудель очень хорош. А вечером спокойно можно отправляться обратно в Москву, если, конечно, нет желания прогулять ночь в клубе — «Империя» предлагает интерьер в стиле дворцов XVIII века. Или попариться вечерком в русской бане либо в самом городе, либо по дороге в столицу — например, на 105-м километре Ярославского шоссе есть недорогая банька при гостинице «Жемчужина» — всего 650 рублей за час.