Бесплатную парковку в центре Москвы хотят отменить

Институт платных парковок в центре Первопрестольной в частности и в Москве в целом, раздражает водителей похлеще выделенных полос для общественного транспорта. Но мэрия дает все новые и новые поводы для недовольства этой новацией.

В мае этого года власти города разрешили москвичам и гостям столицы бесплатно парковаться на платных парковках в нерабочие дни. Пусть, мол, вспомнят как это было до прихода в Москву нынешних знатоков транспортной логистики. Как можно было спокойно свозить ребенка на прогулку по центру столицы. Без судорожных поисков ближайшего паркомата, без сомнений, прошла СМС об оплате парковки или нет. И вообще, не задаваться вопросом, а с какой это радости гражданин должен платить по 80 рублей в час за то, что раньше было совершенно бесплатно?

Так или иначе, народу «эксперимент» понравился и люди стали по выходным чаще бывать в центре на машинах. Однако не успев стимулировать приток моторизованных граждан в бесплатный центр Первопрестольной, власти об этом сразу и пожалели:
— Количество нарушений правил остановки и стоянки выросло, как и загрузка парковочного пространства. Штрафов за неправильную парковку по выходным и праздничным дням стало больше. Также поступает очень много жалоб на людей, которые оставляют свои машины неправильно, — пожаловался «Известиям» Максим Ликсутов.

Оказывается, до разрешения бесплатно парковаться по выходным в центре столицы, загрузка парковочного пространства по воскресеньям в среднем составляла 49%. А теперь – около 70%. И чиновники поняли, сколько денег теряет бюджет. И немедленно заявили, что могут эксперимент и не продлить. Интересно, а чего они ожидали, отказываясь от платной парковки в уик-энд? Что желающих приехать в центр станет еще меньше? Где логика?

А что до увеличения числа нарушений правил парковки в эти дни, так какие проблемы? Штрафуйте злодеев, штрафуйте, это ваша прямая обязанность! А особо злостных – эвакуируйте! Какие проблемы? Если водителям парконов и эвакуаторов в выходной лень работать, это еще не повод лишать десятки и сотни тысяч людей возможности всей семьей с комфортом посетить центр Москвы один единственный раз в неделю. Особенно если учесть, что по воскресеньям город совершенно свободен от транспорта и по шкале сервиса «Яндекс. Пробки» редко переваливает за отметку в два балла.