Всегда ли виноват водитель, сбивший пешехода?

Правила дорожного движения обязывает водителей не только пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть, но и только ступивших на «зебру».

Правила дорожного движения обязывает водителей не только пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть, но и только ступивших на «зебру». А если пешеход неожиданно выбежит на переход на красный сигнал светофора и машина его собъет, неужели водитель будет виноват?

Сергей Клюев

— Данные требования предъявляются к водителю п.14.1 Правил дорожного движения при переходе пешеходом дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. При этом пешеход может выходить на проезжую часть только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств и убедится, что переход будет для него безопасен. К сожалению, пешеходы зачастую это требование ПДД игнорируют и фактически создают аварийную ситуацию на дороге. И если подходить к такой ситуации исходя из требований ПДД, то за наезд на пешехода можно привлечь водителя к ответственности только в том случае, если будет установлено наличие у него возможности избежать наезда. На практике же происходит так: независимо от обстоятельств подобного ДТП –водитель виноват. Что же касается регулируемого пешеходного перехода, то требования п. 14.1 к нему не относятся и пешеходам можно по нему идти только на зеленый сигнал светофора.