Центробанк сделает полис ОСАГО максимально дорогим

Владимир Путин подписал поправки в законодательство об ОСАГО. И с первого октября этого года максимальны размер компенсации имущественного вреда повысится со 120 000 до 400 000 рублей. Компенсации за вред здоровью вырастут с первого апреля 2015 года со 160 000 до 500 000 рублей. И это еще не все.

Пострадавшему в ДТП будет дано право выбора способа возмещения вреда имуществу. Он сможет получить его либо как сейчас, деньгами, либо в натуральной форме – ремонтом машины за счет страховщика. Причем, ответственность за сроки ремонта возлагается на последнего. Таким образом, ОСАГО приобретает некоторые черты страхования КАСКО. Кроме того, предельный износ узлов и деталей машины будет ограничен не 80%, а 50% от первоначальной цены. Все просто замечательно!

Но при этом увеличится и базовая цена полиса. Причем очень существенно. Как заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин, его стоимость вырастет этой осенью на 24%.

Характерно, что в начале лета, в самый разгар обсуждения новелл в ОСАГО, страховые компании озвучили очень похожие «хотелки» устами некоего «Независимого актуарного информационно-аналитического центра». Последний обнародовал тогда результаты своего исследования, проведенного по заказу Российской ассоциации автостраховщиков (РСА). В нем, в частности, утверждалось, что рост до 400 000 рублей лимита выплат только «за железо» должен сопровождаться ростом базовой стоимости полиса ОСАГО сразу на 28,3%. Как видим, Центробанк постарался максимально удовлетворить пожелания страхового лобби. Но это еще не все! Вышеупомянутый «актуарный центр» требовал совместить повышение лимитов выплат «за здоровье и жизнь» до 500 000 с еще одним повышением цены полиса – на дополнительные 24,23%! Получается, что с первого апреля будущего года мы вполне можем рассчитывать на еще один скачок стоимости полиса ОСАГО.

И если оперировать абсолютными цифрами. то стараниями ЦБ с первого октября 2014 базовый полис ОСАГО будет стоить не 1980 рублей как сейчас, а 2450 рублей. Те же, кто будет покупать полис в апреле, заплатят за него уже 2920 рублей.

Но самые чудные чудеса кроются в другом. Не так давно все тот же Центробанк опубликовал документ под названием «Обзор финансовой стабильности». В нем аналитики ЦБ суконным по белому пишут, что комбинированный коэффициент убыточности-нетто страховых компаний по страхованию КАСКО за 2013 год составил 93,6% (за 2012 год – 91,4%), а по ОСАГО – 86,9% (за 2012 год – 86,6%). Поскольку страховые компании называют убытками все, что приходится отдавать, послание Банка России означает следующее: в 2013 году по КАСКО прибыль у страховщиков составила 6,4%, а по ОСАГО – 13,4%. И Центробанк, зная об этом, смело наращивает доходы страховщиков на 24%, а в перспективе – все 48%. При том, что последние, как показывает пример КАСКО, прекрасно могут себя чувствовать даже при «100-процентной убыточности» автострахового бизнеса.

Можно возразить, что рост лимитов до 400 000 и 500 000 рублей обязательно поднимет объемы выплат автомобилистам. Возможно, но далеко не факт. Сейчас, при лимите в 120 000 «за железо», размер средней выплаты по России не дотягивает и до 30 000 рублей. Да, изменение максимально возможного уровня износа с 80% до 50% слегка увеличит общую сумму компенсаций пострадавшим. Но явно не в разы. То есть, на практике, доходы страховщиков вырастут сразу на четверть, а суммарные выплаты – дай бог, чтобы на несколько процентов по отношению к нынешнему уровню.

В этой связи очень интересно будет посмотреть статистику Российского союза автостраховщиков за текущий год. В прошлом страховщики, например, с каждого полученного с автовладельцев в рамках ОСАГО рубля вернули им в виде выплат лишь 58 копеек. Что-то подсказывает, что действие новых расценок на полисы ОСАГО даже в течение последнего квартала (октябрь, ноябрь и декабрь) текущего года расставит по местам все «точки над Ё». И ни о каких 58 копейках выплат на каждый рубль премии мы уже не услышим: у страховщиков начнется полоса «тучных лет»... И все благодаря очень своевременным и, разумеется, абсолютно беспристрастным решениям чиновников Центробанка!