Как дешевле и быстрее изготовить дубликаты номерных знаков

Сделать копию автомобильных госномеров автовладельцев вынуждают разные обстоятельства. Плохо прикрепленные «жестянки» теряются. Их, хотя и реже, но крадут. Они, в конце-концов, просто истираются от долгой эксплуатации. Где взять новые?

Сегодня изготовлением дубликатов занимаются сотни фирм по всей стране. Но, тем не менее, далеко не везде. К тому же, довольно значительно разнятся и цены на работы, и условия заказа, и даже стоимость их доставки клиенту. Мы разобрались в многообразии предложений.

[mkref=2571]

Начнем, конечно, с цены. В Москве она для физических лиц варьируется в диапазоне от 1000 рублей за одну «табличку» до 2200 за обе (юрлица могут смело умножать эти цифры в полтора-два раза). И это очень важный нюанс. Если некий частный предприниматель, вооруженный соответствующим «печатным станком», предложит вам цены ниже — лучше отказаться. Дело в том, что подобные мастерские должны в обязательном порядке получать так называемое Свидетельство МВД на изготовление государственных регистрационных знаков и в процессе работы соблюдать четко определенные технологии и использовать конкретные материалы. Только в этом случае госномера будут иметь все необходимые атрибуты, включая степени защиты. Причем «левый» номер грамотный инспектор ГИБДД опознает на раз.

Так вот о ценах. Законодателем тут, безусловно, является компания ООО «Знак», имеющая филиалы практически в каждом субъекте РФ. Компания надежная, проверенная, исполняющая госзаказы. Однако ее цены чуть выше рынка, время работы большинства офисов строго с 9.00 до 18.00, почти во всех требуется ваш личный визит.

Правда, из любого правила бывают исключения. Например, сейчас компания «Автознак» проводит акцию, по которой комплект номеров для легковушки обойдется в 1300 рублей. При этом заказывая только одну пластину, вы все-равно заплатите 1000 рублей. Но это по любому дешево.

Ведь, скажем, фирма ГАИ. РУ по одному номеру не делает — только оба и берет за это 2000 рублей. Компания работает на Москву и Подмосковье и не занимается отправкой дубликатов в регионы. При онлайн заказе она за 1000 «деревянных» доставит изготовленную продукцию по указанному вами адресу. На мой взгляд, дорого и недостаточно оперативно — в течении суток. При личном визите номера сделают за 7 минут, вот только функционируют офисы предприятия максимум до 18.00.

А вот другой столичный индивидуальный предприниматель, печатающий номера, хорош тем, что не закрывает двери до 24.00. Расценки такие же, как и в предыдущем случае, но за 1000 рублей он с удовольствием изготовит и один знак.

Чуть дороже окажется изготовление одного номера в компании vip-dublikat.ru — 1500 рублей (комплект — стандартные 2000 «деревянных». Зато за 400 рублей их в течении часа доставят до квартиры (или за 250 руб. До ближайшей станции метро). Увы, но и эти люди работают только до 19.00. Попытавшись сделать заказ в 18.45 я услышал, что доставят его только завтра. Зато прелесть ресурса (с точки зрения закона, правда, сомнительная), что здесь не требуют никаких документов. Сообщил в онлайне буковки-циферки, оставил адрес и контактный телефон — и жди курьера. Именно поэтому я бы рекомендовал пользоваться этим ресурсом только для изготовления сувенирной продукции.

Между тем, предприниматели обязаны (при личном ли заказе или через интернет) потребовать от вас удостоверение личности (паспорт или «права») и документы на авто (СТС или ПТС).

А что делать иностранным гражданам, потерявшим свои национальные номера? В принципе, практически все специализирующиеся на изготовлении «жестянок» конторы предоставляют и эту услугу. Но берут с наших гостей больше — от 5000 до 6000 рублей за комплект. Правда, в последнее время многие отказывают в «копировании» украинских и белорусских «жестянок». Но вот милая девушка с ресурса auto-dublikat.ru с удовольствием приняла заказ на «украденные» украинские знаки, пообещав исполнить его послезавтра (5000 рублей).

…Да, сегодня получить дубликат номерных знаков проще простого. Однако эксперты уверены, что если «жестянки» украдены и за них не предлагается заплатить злоумышленникам, дубликаты лучше не изготавливать. Скорее всего, украденные знаки будут использованы при серьезном преступлении. Поэтому тут лучше обратиться в полицию и потерять день-два в привычных очередях, чем потом доказывать следователю, что в ограблении инкассаторов твоя машина не участвовала. Во всех остальных случаях — делайте копии...