«Умная» навигация

Эксперты портала «АвтоВзгляд» регулярно проводят испытания различных электронных устройств – от навигаторов до мультимедийных центров, но особое место в наших испытаниях занимают девайсы, совместившие в себе и то, и другое. С одним из таких продвинутых комплексов мы вас сегодня и познакомим.

Этот продукт разработан отечественными специалистами в содружестве с западными коллегами. Речь идет об универсальной системе BGT-2200, представляющей собой навигационный модуль, который можно подключить как к штатному головному устройству, так и к любому дополнительному монитору. Девайс, работающий вкупе с блоком интерфейсного подключения или, проще говоря, видеотранскодером, передающим видеосигнал на дисплей, устанавливается в любом удобном месте — под торпедо, в бордачке или подлокотнике. Поставить коробочку можно даже в багажнике. Кстати, именно так и делают автопроизводители, оснащающие свои машины стационарной навигацией.

Стоит отметить, что транскодер позволяет подключать к экрану и другие полезные вещи вроде камеры заднего вида, TV-тюнера, HD-проигрывателя, встроенного видеорегистратора и системы MirrorLink, интегрирующей смартфон с головным устройством. При этом пользоваться подобными «примочками» можно посредством штатных органов управления автомобиля. Будь то «тачскрин», пульт ДУ, джойстик, шайба или любой другой манипулятор. Что касается обязанностей самого навигатора, то в его базу данных умещаются сразу несколько маршрутизаторов и карт. Что примечательно: работать с ними можно как по отдельности, так и одновременно, лишь перещелкивая всплывающие на дисплее окна.

А как же, спросите вы, обстоят дела с «пробками»? На этом остановимся чуть подробнее. Как известно, обычные «проводники» в большинстве своем сведения о дорожных заторах не выдают, а если и выдают, то через RDS аудиосистемы, инсталлированной в автомобиле. Нередко эта информация обрабатывается с задержкой и в результате навигатор сообщает о трафике некорректно или с опозданием. То ли дело интернет-соединение, где данные обновляются мгновенно и с предельной точностью. Гаджеты с SIM-картами сегодня тоже присутствуют, но в отличие от тестового образца, они не могут выходить в Сеть. А BGT-2200 не только может, но еще и позволяет брать из «Паутины» все необходимые файлы, скажем, «музыку» или видеоролики, и сохранять прямо на карту памяти, либо на подсоединенную через USB-слот «флешку». Причем просмотр клипа или фильма в режиме реального времени не исключает параллельного мониторинга «пробок» и поиска необходимого адреса на карте.

Такие уникальные возможности BGT-2200 во многом обусловлены применению высокоскоростного и мощного процессора 2,12 Гц и не в последнюю очередь современной операционной системы Windows CE 6.0 Core Version. А чтобы управление казалось еще более легким, в довесок ко всему можно отдельно приобрести «спикер» с микрофоном и подавать, что называется без рук, команды устройству голосом.