Главная дорога: запутанная история

Мой муж, водитель скорой помощи, попал в ДТП во время дежурства.

Мой муж, водитель скорой помощи, попал в ДТП во время дежурства. Он двигался по главной дороге, гдг столкноулся с ВАЗ-2107, выскочившим с правой стороны. Пострадавших нет. Водитель LADA в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения (документально подтверждено) двигался без включенных фар. Виновным признан водитель скорой помощи, как не уступивший дорогу. На момент ДТП дорожных знаков ни с одной из сторон не было. Знак «Главная дорога» висит в 150 м от места аварии.

Наталья

— Для установления виновника происшествия в подобных ситуациях, самое главное — выяснить, на каком перекрестке оно произошло. Так, если перекресток является пересечением равнозначных дорог, то виновником ДТП является тот водитель, который не пропустил транспортное средство, приближающееся справа. Если же это перекресток неравнозначных дорог, то, скорее всего, будет прав тот водитель, который двигался по главной дороге. Что же касается вашей ситуации, то в своем вопросе вы представили настолько противоречивые данные, что точно ответить на него можно будет только после ознакомления с материалами дела. Так, вы утверждаете, что муж двигался на машине по главной дороге и перед перекрестком установлен соответствующий знак. Но при этом также утверждаете, что на момент ДТП дорожных знаков ни с одной стороны не было и мужа признали виновным в происшествии как не уступившего дорогу. Рискну все-таки предположить, что перекресток был пересечением равнозначных дорог и второй автомобиль выезжал справа. Если это так, то вашего мужа признали виновником ДТП обоснованно. Тот факт, что второй водитель был в сильной степени алкогольного опьянения и двигался без включенных фар, является грубейшим нарушением требований ПДД и он будет за это наказан. Но эти нарушения в данной ситуации не находятся в причинной связи с ДТП. Конечно, если ДТП произошло в темное время суток на неосвещенном участке дороги, то можно говорить об обоюдной вине водителей, т.к. без включенного света фар ваш муж мог
увидеть машину оппонента в самый последний момент. Если же это произошло в светлое время дня, то никто мешал ему увидеть данный автомобиль заблаговременно и без включенного света фар. Что касается «Главной дороги», то там должен быть установлен соответствующий знак.

Если знака нет, то все разговоры о том, что дорога главная, т.к. она лучше, шире и т.д. пересекаемой, являются напрасной тратой времени, т.к. таковой она не является. Возможно, на перекрестке было неправильно организовано движения. Но для того, чтобы это выяснить, еще раз повторю: надо изучить материалы дела.