«Интеравто-2014»: от «антирадара» до систем ночного видения

Десятая по счету выставка автомобильной индустрии «Интеравто-2014» блеснула торжеством высоких технологий, предложив потребителю огромный выбор электронных девайсов. О самых интересных, продвинутых и неожиданных мы сегодня и расскажем.

Сверхумные видеорегистраторы

Сегмент устройств видеофиксации с каждым годом, если не с каждым месяцем, пополняется все новыми технологичными гаджетами. И как только не изощряются производители в борьбе за клиента, выводя на рынок всевозможные инновационные продукты. Взять, скажем, 4-канальный регистратор Vacron VVH-MD67, умеющий снимать со всех сторон одновременно. Такие возможности обусловлены применением четырех миниатюрных видеокамер, встроенных, что любопытно, в сверхкомпактный корпус. Иными словами, вы получаете целый наблюдательный центр, фиксирующий панораму на 360 градусов. Не говоря уже о штатном GPS-модуле и «интеллектуальной» системе активации режима записи на парковке.

А как вам комплекс из четырех, но уже независимых «видеонаблюдателей» с поворотными «глазками» и единым блоком управления? Уже есть и такие. Например, модель Bluesonic BS-F010, позволяющая водителю пользоваться всеми камерами одновременно, либо каждой из них по отдельности. При этом разместить их можно в любом удобном месте. В итоге одна может писать разговор с инспектором ДПС, другая снимать происходящее в салоне, третья фиксировать т обстановку на проезжей части, а четвертая работать полноценной камерой заднего вида.

Не менее интересен регистратор КАРКАМ Tiny, по своим размерам едва превышающий обыкновенный спичечный коробок. Но столь маленькие габариты — не единственное преимущество прибора. Помимо прочего, он обладает специальной системой, предотвращающей блики и «ослепление» картинки от солнца и встречных фар, а также GPS и функцией «антисон».

Гибриды рулят

Многофункциональные «комбайны», объединияющие видеофиксатор и радар-детектор, довольно быстро получили признание у автомобилистов. Пожалуй, одной из самых продвинутых новинок в данной категории можно назвать «гибрид» Neoline X-COP 9500, совместивший в своей конструкции

FullHD-регистратор и «антирадар» с интегрированным GPS-модулем. При этом управляется гаджет не кнопочками, а резистивным сенсорным интерфейсом.

Довольно любопытным оказалось изделие Avita RD 3017, которое имеет отдельно выносной радар-детектор, инсталлируемый под капотом, что существенно увеличивает дальность и четкость приема сигналов полицейских «засад». За съемку же отвечает небольших размеров «око», привычно установленное на торпедо или лобовом стекле.

Ночью — как днем

Отечественные специалисты из IRWay продемонстрировали первую в мире систему ночного виденья, увеличивающую видимость на проезжей части в темное время суток в 5 раз! Более того, технология позволяет проецировать изображение с монитора (будь то штатный, либо установленный дополнительно) на ветровое стекло автомобиля. Днем же камера ставится с противоположной стороны от шофера и показывает точку обзора вдоль другого борта машины, что, несомненно, пригодится при маневрировании и перестроениях.

Целую гамму универсальных бортовых компьютеров можно было увидеть на стенде Multitronics. Помимо того, что любой из маршрутизаторов оповещает обо всех текущих показателях авто на многоцветном TFT-дисплее, так еще и посредством голосовых команд. К тому же, система способна считывать коды ошибок и при необходимости обнулять их, что исключит лишний визит в сервис.

Самое мощное на сегодняшний день пуско-зарядное устройство показали представители бренда Smart Power. Модель SP4500 Li-Po имеет литий-ионную полимерную батарею емкостью 4500 мАч с максимальным пусковым током 405 А, что позволит беспрепятственно завести движок даже в случае полностью разряженного аккумулятора. Разработчики гарантируют стабильную работу аппарата при температуре ниже 20 градусов. А для удобства эксплуатации в темное время суток корпус изделия оснащен ярким светодиодным фонарем. Кроме того, прибор пригодится в качестве «зарядника» для мобильных телефонов, ноут-буков и других портативных гаджетов.