Nokian: готовимся к будущему лету

Nokian Tyres — единственный мировой производитель, специализирующийся на производстве и сервисе шин для стран с суровыми климатическими и дорожными условиями, подготовил новую «обувку» для владельцев кроссоверов, внедорожников, легких грузовиков и микроавтобусов к летнему сезону будущего года.

Финский шинный концерн, одно из производств которого развернуто на новом заводе в Всеволжске под С-Петербургом, представил журналистам для тест-драйва в окрестностях Хельсинки пять новых моделей летних шин для внедорожников и новую покрышку для легкого коммерческого транспорта. Напомним, что модельный ряд шин для внедорожников от этого бренда постоянно пополняется и оценивается маркетологами как наиболее современный на рынке.

Средний размер

Начнем с новых летних шин модели Nokian Hakka Blue SUV. Они разработаны для больших нагрузок, но, одновременно, за счет своего низкого сопротивления качению позволяют экономить топливо и предназначены для популярных в России небольших и среднеразмерных кроссоверов. Эти универсальные шины должны прийтись ко двору тем, кто ценит эффективное, безопасное и комфортное вождение с ранней весны до поздней осени не только двигаясь по проселку или лесной дороге, но и на городских дорогах. Срок службы этой модели увеличен за счет усиления боковин (опыт показывает, что они наиболее уязвимы у SUV) по фирменной технологии «Nokian Aramid Sidewall»: резиновая смесь этой части шины усилена ультра-прочным арамидным волокном, применяемым в продукции ВПК.

Заметим, что в каждой новой модели бренда использовано, по крайней мере, три инновации. Эта новая шина не исключение. Асимметричный рисунок протектора подобран согласно фирменной концепции «Smooth rolling» с помощью компьютерного моделирования, продольные ребра протектора сделаны в виде полусферических полостей, напоминающих профиль мяча для гольфа, снижают шумность шин, имеются и наклонные прямоугольные грунтозацепы на внутренней плечевой зоне — все эти разработки позволяют двигаться одинаково эффективно и быстро двигаться как по шоссе, так и по песчанным дорогам.

Для нашей капризной погоды, когда то солнце, то дождь, важны инновации, предотвращающие аквапланирование пулевидные канавки «Trumpet Grooves» ускоряют отвод воды из главных канавок к поперечным, глубокие диагональные канавки «Hydro Grooves» на продольных ребрах также собирают воду и направляют ее в продольные прорези, стабилизируя управляемость. Борется с аквапланированием и полировка четырех главных канавок протектора. Новая резиновая смесь «Blue Coral Silica», в которой используется похожая на коралл расширяющаяся молекулярная структура, усиливает жесткость элементов рисунка протектора, а, значит, дает водителю точное чувство руля. А разработанная комбинация молекулярных цепей в смеси уменьшает выделение тепла и снижает расход топлива. Размерный ряд представлен 30 позициями для колес диаметром от 15 до 18 дюймов и с индексами скорости от 190 до 240 км/ч.

Тяжелый случай

Новые летние шины для больших и тяжелых внедорожников Nokian Hakka Black SUV бренд называет спортивными за очень точное поведение на дороге и ультра-прочность, они демонстрируют логически понятную, быструю и отзывчивую управляемость на высоких скоростях и в экстремальных условиях. Эти шины, по словам представителей бренда, самое «современное произведение», а их характеристики безопасности отмечены в соответствии с маркировкой шин стран ЕС высшим рейтингом «А» сцепления на мокрой дороге. В конструкции шин использованы все названные выше инновации, но дополнительно следует отметить, что жесткие плечевые зоны соединяются с крупными шашками протектора, связанными между собой продольными ребрами. Последние делают протектор менее подверженным деформациям и уменьшают движение шашек при контакте с дорогой. Рисунок протектора очень жесткий, что обеспечивает отличную управляемость в поворотах. Канавки протектора имеют асимметричные скошенные углы наклона стенок, что придают логичную управляемость при перестроениях и в поворотах, повышают стабильность движения.

У этих стильных спортивных шин 26 типоразмеров от 17 до 22 дюймов с индексами скорости от 240 до 300 км/час. Их характеристики по управляемости и сцеплению с дорожным полотном были отточены на весьма грубых дорожных покрытиях и на европейских скоростных трассах.

Резина для «малышей»

Бренд подготовил и новинку для небольших кроссоверов в бюджетном сегменте: Nokian Nordman S SUV. Усиленная конструкция и новая резиновая смесь протектора придали модели повышенную износостойкость. Шины создавалась для грубых дорожных покрытий, типичных для стран Скандинавии, Финляндии и России — от песка и мягкого гравия до жестких грейдеров и не очень качественного асфальта. В основных канавках протектора расположены удалители, предотвращающие застревание острых камней между шашками протектора. На мягком грунте шина самоочищается через канавки от грунта и грязи. Продумана защита ребра диска, которая не допускает его повреждения, даже если вы припарковали автомобиль слишком близко к обочине. У шин этой модели 15 типоразмеров от 16 до 18 дюймов.

…Все новинки бренда, как и модель Nokian Hakka C2 для микроавтобусов и легкого грузового транспорта, поступят в продажу весной 2015 года.