Под капотом LADA Kalina застревают кошки

Конструкцию капота LADA Kalina попросили изменить… спасатели. Сотрудники экстренных служб слишком часто сталкиваются с кошками, застрявшими в моторном отсеке отечественного автомобиля. Животные легко проникают под капот и получают травмы.

Анекдоты все-таки порой удивительно точны. Помните, например, такой? Как проверяют зазоры на иномарках? Запускают в машину кошку: если задохнулась — значит, все в порядке. Как проверяют зазоры на «Жигулях»? Запускают кошку: если не выбралась — значит, все в порядке. LADA Kalina – очень неплохой автомобиль, но в старый анекдот вписалась дословно.

Сотрудники экстренных служб города Тольятти обратились к руководству АВТОВАЗа с просьбой изменить конструкцию моторного отсека у LADA Kalina – из-за него регулярно страдают кошки. Как известно, эти животные любят подремать на теплом капоте или погреться под ним. Но беда тем кошкам, которые выбирают для этой цели Kalina – в моторный отсек легко проникнуть из-под колес, в результате животные пробираются к мотору, а когда водитель заводит мотор, попадают под ремень газораспределительного механизма и получают травмы. Чтобы вызволить кошку, часто приходится вызывать спасателей и разбирать мотор. По данным спасателям, в половине таких случаев кошки получают серьезные травмы.

По словам начальника поисково-спасательной станции МУ «Центр гражданского защиты» Андрея Дербенева, спасатели высказали свои опасения руководству завода, и уже состоялись консультации с инженерами автопроизводителя. В Европе или США в дело вступили бы всемогущие «гринписы» и прочие общества защиты прав животных. Но будут ли переделывать машины из-за кошек, пока не сообщается. Так как страдают еще и автовладельцы, вполне возможно, что конструкция будет модернизирована.

Отметим, что АВТОВАЗ не так давно присоединился к мировой практике отзыва партий автомобилей с заводскими дефектами, нуждающимся в доработке. Например, в 2012 году была отозвана крупная партия в количестве 70 000 LADA Kalina и 24 000 Lada Granta, выпущенных с октября 2011 года по март 2012, из-за возможного истирания топливной трубки в ходе эксплуатации. В 2013 году была организована сервисная кампания, затронувшая 30 239 LADA Kalina и LADA Granta, произведенных до 7 апреля 2013 года. Под подозрением оказалась возможная поломка в результате контакта кабеля датчика АБС и тормозной трубки левого переднего колеса с оплеткой троса привода сцепления, что могло вызывать течь тормозной жидкости.

В мировой практике случались отзывы из-за животных, правда, более мелких и экзотических. Например, Mazda в апреле 2014 года уже второй раз была вынуждена отозвать более 40 000 «шестерок» на североамериканском рынке. В этих машинах почему-то с удовольствием вьют гнезда желтосумые пауки, закупоривая воздуховоды вентиляции, что может привести к возгоранию. После первой сервисной кампании в 2011 году, в рамках которой должны были установить дополнительную крышку в вентиляционной системе, проблема не решилась. К слову, тогда организация РЕТА заявила о готовности принять в качестве пожертвования заселенные пауками Mazda6, чтобы сохранить жилище насекомым.

Котам же нужно быть осторожнее не только с LADA Kalina, но и, например, с внедорожниками. В Интернете даже есть видео спасения рыжего кота, застрявшего в пружине амортизатора.