Карета для «Няши»

Генеральная прокуратура РФ объявила тендер на закупку автомобиля для прокуроратуры Республики Крым. Предполагается, что бронированный Land Cruiser 200 предназначен для «аниме-прокурора» Натальи Поклонской.

Согласно условиям тендера, прокуратуре необходим бронированный Toyota Land Cruiser 200 или его эквивалент, оснащенный не менее чем десятью подушками безопасности, системой коммуникации с голосовым управлением, четырьмя камерами по периметру салона, системой помощи при езде по бездорожью и кожаной отделкой салона.

Автомобиль должен обладать скрытым бронированием с толщиной бронелистов до 6,5 миллиметра. Кроме бронирования кузова заказ предусматривает пулеуловители в проемах дверей и бронированную перегородку с откидывающимся стеклоблоком и бойницей. Выбор автомобиля достаточно странный. Компания Toyota не располагает собственным подразделением по подготовке бронеавтомобилей в отличие от Mercedes -Benz и BMW. Это означает, что бронирование Land Cruiser будет выполнено в стороннем ателье. Как правило, подобные операции приводят к автоматическому снятию автомобиля с гарантии.

Помимо сомнений в этичности приобретения для прокурора нищей республики броневика за 7,7 млн рублей, можно задаться вопросом насколько увязывается тендер с недавно озвученным намерением Минпромторга запретить закупки автомобилей иностранной сборки для госнужд.

Напрямую имени и должности Поклонской условия тендера не содержат, но в них сказано, что поставщик должен исполнить заказ до 31 декабря 2014 года и доставить автомобиль в Симферополь. Сама Поклонская от комментариев на тему своего транспорта отказалась, сославшись на правила безопасности. Не уменьшая опасностей, которые сопровождают деятельность прокурора Крыма, главная опасность для госпожи Поклонской состоит не в злых умыслах преступников, которые довольно редко мстят правоохранителям, а в уголовном деле по обвинению в госизмене, которое возбуждено против «няшного прокурора» на Украине.