Чиновников оставят без иномарок, а строителей без спецтехники

Правительство РФ снова подтвердило намерение ввести запрет на закупку государственными компаниями импортных автомобилей, а также продукции машиностроения. Преодолеть запрет можно будет, только доказав, что необходимое оборудование не производится в России.

Согласно обнародованной информации, Минпромторг РФ подготовил «общую директиву», устанавливающую запрет для госкомпаний закупать импортную продукцию, которая имеет российский аналог. Как заявили в Минэкономики, запрет будет действовать в отношении организаций, с долей государства в уставном капитале свыше 50%. но, в то же время, ограничение не распространится на ГУП, где требуется более сложный механизм.Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Запрет может достаточно серьезно ударить по производителям премиальных автомобилей - так, около 30% продаж марки Audi составляют продажи юрлицам, а доля корпоративных клиентов модели А8 равна 50%. На корпоративный сектор приходится значительный процент продаж таких моделей как Toyota Camry и Nissan Teana.

Не имеют аналогов и многие виды премиальных или специальных автомобилей, например - бронированные лимузины и внедорожники, поэтому депутатам и чиновникам не придется сильно изворачиваться - они с легкостью обоснуют невозможность пересесть на отечественную машину потерей статуса и должного уровня представительности, а то и угрозой собственной жизни.

Гораздо более серьезные неприятности может доставить новая инициатива различным пользователям специальной техники. Под запрет попадает продукция металлургии и тяжелого машиностроения, да и для тех, кто эксплуатирует технику в тяжелых условиях, выбор между изделиями отечественного автопрома и Mercedes-Benz отнюдь не вопрос роскоши.