Каким будет новый Maybach

Сегмент люксовых автомобилей узок и быстро осваивается привередливыми обеспеченными покупателями. Чтобы соответствовать уровню, Mercedes-Benz решил выделить новому премиальному кроссоверу возрожденную марку Maybach.

О том, что Mercedes снова возьмется возрождать люксовый бренд, объявил шеф-дизайнер Daimler AG Гордон Вагенер, так что фактически все это вполне официально. И правдоподобно, даже несмотря на то, что в архив Maybach отправляли уже как минимум дважды.

Рецепт приготовления «основного блюда» при этом не изменится. Флагман по сути будет представлять собой роскошную версию S-класса, которая станет еще длиннее, еще богаче и премиальнее. Впрочем, слухи о ее скором появлении ходили довольно давно. Однако, кто выступит в роли напарника (немцы изначально анонсировали появление сразу двух машин в линейке возрожденного Maybach), стало известно только сейчас.

Итак, компанию седану составит кроссовер. Как несложно догадаться, этот Maybach будет соперничать с SUV от Bentley, Rolls-Royce и, если проект итальянцев все же состоится, Lamborghini.

Бренд Maybach для кроссовера такого сегмента «Мерседесу» необходим, чтобы соответствовать имиджевому уровню, какой бы ни была предложенная начинка. Кстати, технических подробностей по новинке нет никаких, но Вагенер намекнул, что кроссовер Maybach будет построен на базе самого большого внедорожника в линейке Mercedes-Benz – GL.

Последний оснащается на выбор двумя бензиновыми моторами объемом 3,0 и 4,7 литра мощностью 333 и 435 л.с. соответственно, а также 3,0-литровым 258-сильным дизелем. Все модификации по умолчанию полноприводные, с 7-ступенчатым «автоматом». Цены начинаются от 3 650 000 рублей. Также у GL имеется «заряженная» версия GL 63 AMG с V8 с двойным турбонаддувом мощностью 557 л.с., который разгоняет джип до 100 км/ч за 4,9 секунды. Вероятно, именно он и окажется под капотом нового Maybach.

Напомним, кроссовер скоро смогут приобрести и поклонники марки Bentley, которые пока довольствуются седанами и купе. Британская компания показала концепт собственного SUV одной из первых. Однако представленный в Женеве в 2012 году прототип вызвал такой шквал критики, что производитель решил серьезно переработать как минимум экстерьер, даже несмотря на то, что на машину уже начали поступать первые заказы (в том числе из России).

В следующем «черновике» у кроссовера появились более привычные фары, напоминающие оптику других моделей марки. Однако полностью машину пока не представляли. Ее появление ожидается в 2016 году. Продажи начнутся с версии с 6,0-литровым W12, выдающим более 600 л.с. А через год выйдет и гибридная модификация с V8.

В основе кроссовера от Bentley будет лежать модульная платформа MLB, которая также будет использована в новом поколении Porsche Cayenne. Эту же платформу планируют использовать для Lambroghini Urus.

Urus – это будущий кроссовер под маркой Lamborghini. Потенциальным клиентам уже представлены его прототипы. Однако в последнее время появились слухи, что амбициозный проект может не дойти до конвейера – компания якобы сомневается в его рентабельности. Правда, тут следует вспомнить о марке Bugatti, которую держат в Volkswagen отнюдь не для получения прибыли. И все же, появление мощного кроссовера с быком на эмблеме в настоящее время под большим вопросом.

Еще одна классическая люксовая марка решила поучаствовать в играх с кузовами на высшем уровне – свой кроссовер может выпустить Rolls-Royce. За основу также планируется взять уже используемые платформы – например, от BMW 7–Series или Х5. Как срок выхода на рынок называют 2016 год.