Пьяный тракторист обезглавил концерн Total

В Ночь на 21 октября во Внуково в результате авиакатастрофы погиб Кристоф де Маржери – глава концерна Total. При взлете частный самолет Dassault Falcon 50, пассажиром которого и был Маржери, столкнулся со снегоуборочной машиной.

Следствие отрабатывает несколько версий, включая ошибку пилотирования, ошибку диспетчера и плохую видимость. По словам руководителя московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Иван Сибула, при взлете самолет задел стойкой снегоуборочную машину и перевернулся. Каким образом та оказалась на ВПП, а также степень вины водителя устанавливаются. Тем не менее, уже объявлено, что в момент катастрофы водитель был пьян.

Личность VIP-персоны, погибшей в катастрофе сотрудники аэропорта и силовых структур, как водится, скрывали до последнего. Однако, это может касаться причин визита главы концерна в Москву – участие в консультационном совете по иностранным инвестициям, который провел в понедельник в Горках Дмитрий Медведев.

Концерн Total занялся поисками преемника де Маржери. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост генерального директора называют высокопоставленных менеджеров корпорации — Филиппа Буассо и Патрика Пуйанне. В любом случае, новый глава корпорации будет избран из числа нынешних сотрудников. Эта традиция связана со стремлением удержать персонал, допущенный до различной служебной информации, внутри компании и не допустить утечки через уходящих к конкурентам высокопоставленных менеджеров.

Тем временем, после сообщения о гибели де Маржери, акции Total на торгах Euronex уже потеряли более 6% стоимости.