Detroit Electric показала самый быстрый серийный электромобиль

Возрожденная из небытия вездесущими китайцами, американская Detroit Electric готовится снова стать лидером в области производства электрических автомобилей, как это было почти 80 лет назад.

Основанная в 1906 году в США, как Anderson Electric Car Company, Detroit Electric серийно выпускала электромобили, пользовавшиеся большим спросом, особенно у женщин – управление электромобилем было значительно легче, нежели авто с бензиновым двигателем. Самый успешный электромобиль Detroit Electric мог преодолеть на одной зарядке 130 км и развивал максимальную скорость 32 км/ч, что было вполне приемлемо по тем временам. Всего к 1939 году компания продала 13 000 электрокаров, что было очень внушительным числом по тогдашним меркам.

По мере развития ДВС, бизнес компании пришел в упадок и к жизни марку вернули лишь в наши дни. Накануне Detroit Electric показала окончательный внешний дизайн своего электрического двухместного спортивного автомобиля SP: 01. То, что должно стать самым быстрым серийным в электромобилем в мире, получило формы спортивного купе-фастбэк. Ранее, когда в 2013 году Detroit Electric показывала прототип, она представила публике традиционный родстер, но к моменту выхода серийного варианта, доработанный спорткар получил новые формы кузова, призванные улучшить аэродинамику. Благодаря кузову из углепластика и алюминиевому шасси, SP:01 весит всего 1067 кг. Спорткар выполнен по заднеприводной схеме со среднерасположенным двигателем мощностью в 201 л.с. с крутящим моментом 225 Нм. Емскость батареи — 37 кВт.ч. Для оптимального разгона водитель может выбирать одно из четырех передаточных чисел, но можно оставаться и в автоматическом режиме.

По словам Джерри Чанга, возглавляющего команду дизайнеров Detroit Electric, автомобиль сохранил все достоинства прототипа и поступит в продажу уже в следующем году. По заверениям компании, это будет самый быстрый в мире серийный электроспорткар, способный развивать скорость в 100 км/ч за 3,7 секунды и разгоняться до 250 км/ч. Заявленный запас хода без подзарядки будет равен 300 км, а полностью зарядить батарею спорткара можно за три часа. Кроме того, с помощью устройтсва 360 Powerback батарею автомобиля можно будет использовать для обогрева дома и питания бытовой техники в случае перебоев с элетроэнергией.

Detroit Electric SP: 01 поступит в продажу в Азии, Европе и США в следующем году по цене около $135 000.