Россия увлеклась трассами для «Формулы 1»

После первого в истории России Гран-при «Формулы 1» на Королевские гонки стали претендовать и другие отечественные трассы. Оказывается, спортивный потенциал есть не только у Сочи, но и у действующих и строящихся треков в других регионах.

Долго запрягает, да быстро едет – это про нас пословица. Стоило в Сочи состояться первому в истории страны Гран-при «Формулы 1», как на Королевские гонки стали претендовать и другие регионы. Сразу выяснилось, что новые треки строятся с оглядкой на соответствие требованиям главных гонок планеты, а уже действующие треки достойны их принимать.

А ведь все начиналось очень давно – еще в 1960-ых гг был спроектирован трек в Тушино (Москва). Впервые на переговоры о проведении Гран-при в России руководитель «Формулы 1» Берни Экклстоун приехал еще в 1982 году. Предполагалось, что трак будет построен в районе Лужников. Затем обсуждались московский район Нагатино, подмосковный Чехов, Тула, Санкт-Петербург, Калининград и Красноярск. А в результате спустя 32 года трек был построен в Краснодарском крае «под шумок» Олимпиады в Сочи. Согласно контракту в ближайшие семь лет Россия имеет право проводить этапы «Формулы 1». И, возможно, не только в Сочи?

Сочи – «Сочи Автодром»

Трасса, построенная в Олимпийском парке Сочи, была официально открыта 20 сентября 2014 года. Трасса длиной 5854 м (большой круг)/2312 м (малый круг) насчитывает 18 поворотов, из них 12 правых и 6 левых. Гран-при состоялось 10-12 октября, победителем стал Льюис Хэмилтон. Проведение гонки обошлось России в 1,2 млрд рублей, полученная прибыль составила 800 млн рублей. По словам министра спорта Виталия Мутко, в следующем году проект может уже не принести убытков и перейти на окупаемость.

Москва – Moscow Raceway

Трасса Moscow Raceway официально открылась в 2012 году. Кольцо находится в Волоколамском районе Подмосковья. Стартовым бонусом трека изначально стало то, что ее архитектором является немец Герман Тильке, главный архитектор «Формулы 1». Он же проектировал «Сочи Автодром».

Первоначально Moscow Raceway был омологирован Международной автомобильной федерацией для проведения любых автоспортивных соревнований FIA вплоть до тестов «Формулы 1», но не самих Королевских гонок. За два года трек принял соревнования восьми крупных гоночных серий, в том числе DTM, WTCC, FIA GT. В июле 2014 года владелец трека Рустем Терегулов, что планируется перестроить трек под нужды «Формулы 1». А в октябре FIA выдала подмосковному кольцу лицензию на проведение гонок «Формулы 1».

Москва – новый трек

Буквально на днях в СМИ появилась информация о возможном строительстве новой гоночной трассы, которая могла бы принимать «соревнования «Формулы 1» - по словам руководителя департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина. По предварительной информации, земельный участок для нового кольца может быть подобран в районе Внуково, для реализации проекта подбираются территории рядом с Киевским шоссе.

Новосибирск – «Сибирское кольцо»

Герман Тильке отметился и в проектировании трассы «Сибирское кольцо» в Новосибирске. Проект был разработан еще в 2008 году по инициативе президента группы компаний «Метаприбор» Владимира Мартыненкова, который считается увлеченным болельщиком «Формулы 1». Имя главного архитектора Королевских гонок, как видно по истории Moscow Raceway, - неплохой аргумент на будущее.

Из-за кризиса в 2008 году «Метаприбор» вышел из проекта, и кто владеет треком сейчас, не сообщается. В настоящее время на месте «Сибирского кольца» проходят любительские заезды. Однако на днях стало известно, что строительство автодрома началось. По словам директора спортивно-развлекательного центра «Сибирское кольцо» Алексей Джулая, в настоящее время уже строится километровая трасса и трасса для мотокросса. Первый этап работ планируется завершить весной 2015 года.

Смоленск – «Смоленское кольцо»

Трек «Смоленское кольцо» в Дорогобужском районе Смоленской области открылся в 2010 году. Трассе присвоена первая категория Российской федерации автоспорта и вторая категория FIA, так что «Формулу 1» автодром принимать права не имеет. По крайней мере пока. Ведь в проектировании принимал участие наш любимый придворный гений «Формулы 1» Герман Тильке!

Нижний Новгород – NRing

Трасса в Нижнем Новгороде для проведения гонок «Формулы 1» не подходит. Однако в 2011 году обсуждалась ее возможная перестройка под условия Королевских гонок.