Среднеразмерные SUV за 1 000 000 рублей и дешевле

Автопроизводители традиционно повышают цены с января нового года. В этом году они вырастут и «благодаря» девальвации рубля. Сейчас дилеры распродают складские запасы по старым прайс-листам, и это самый выгодный момент для покупки машины.

Плановые пересмотры цен компании обычно проводят пару раз в год. В январе практически всегда стоимость машин ползет вверх. Вторая волна подорожаний приходится на весну, когда в Россию чаще всего прибывают новинки, но она не такая массовая и, следовательно, менее очевидна. Поэтому в декабре традиционно наблюдается ажиотаж в автосалонах, а в январе практически всегда продажи идут на спад, а затем стабилизируются. Но не в этот раз.

В 2015 году в связи с кризисом и обвалом рубля российский автомобильный рынок ждет значительное падение, вызванное общей экономической ситуацией и ожидаемым значительным ростом цен, особенно на автомобили, производство которых не локализовано в РФ. Сыграет свою роль и то, что те потребители, которые планировали покупку машины, рванули к дилерам сейчас, чтобы приобрести автомобиль по старой цене, пока это возможно. В результате в автосалоны выстраиваются очереди, а в январе и позже там будет пусто, как в зимнем лесу. И сейчас действительно самое лучшее время для покупки новой машины. По-прежнему высокий спрос сохраняется на кроссоверы, один из самых популярных сегментов на российском рынке. Пока эти машины еще можно приобрести по старым ценам, но скоро дешевле миллиона рублей будут стоить только компактные городские паркетники.

Toyota RAV4 – от 998 000 рублей

Toyota традиционно поднимает цены в январе, так что в начале 2015 года нужно ожидать и роста стоимости кроссовера RAV4. К сожалению, японский паркетник не собирается в России – планы локализовать производство на заводе марки под Санкт-Петербургом относятся только к 2016 году. RAV4 входит в 25 самых продаваемых моделей в России с показателем 23 785 реализованных единицы за январь-октябрь 2014 года, что даже чуть больше, чем в прошлом году, занимая 22-ю строчку «хит-парада».

Пока этот автомобиль стоит менее миллиона рублей – стартовая цена составляет 998 000. Это будет переднеприводный кроссовер с 2-литровым двигателем в паре с механической коробкой передач, в котором есть только кондиционер, подогрев передних сидений, семь подушек безопасности, подогрев лобового стекла, электропривод и обогрев боковых зеркал и пластмассовый руль, система помощи при трогании в гору. Аудиосистема отсутствует.

Mitsubishi Outlander – от 899 000 рублей

Свой кроссовер Outlander компания Mitsubishi давно собирает на калужском заводе, так что от курсов валют ценник на автомобиль зависит немного меньше. Перед новогодними праздниками на автомобиль действует неплохая скидка – вместо 1 049 000 рублей стартовая цена составляет 899 000 рублей. Но она будет расти.

Помимо ожидаемого общего январского повышения цен у Outlander есть еще одна причина подорожать — в первой половине года выходит обновленный автомобиль. Новинка получила дизайн, созданный по мотивам парижского концепта Concept S. Серийный автомобиль не должен практически ничем отличаться от концепта, а его внешний вид получился довольно смелым. Кроссовер будут собирать в Калуге, но локализация не поможет удержать цены на прежнем уровне.

Outlander занимает 15 место в топ-25 самых продаваемых автомобилей в России.

Ford Kuga – от 999 000 рублей

При открытии официального сайта Ford высветилась стартовая цена на кроссовер Kuga – 911 000 рублей. Но при обновлении страницы ценник составил уже 999 000 рублей, ведь Ford поднял цены с декабря на 1%. И это – стоимость с учетом акции по программе утилизации, которая действует до 31 декабря. В итоге цена на машину с 2,5-литровым 150-сильным двигателем, АКП-6 и передним приводом в самой простой комплектации Trend Plus начинается с 1 023 000 рублей. Дешевле версия с «механикой» и 1,6-литровым 150-сильным турбомотором — от 1 118 000 рублей, но на нее не распространяется скидка.

А в январе компания, по неофициальным данным, планирует повышение на 5%. И Kuga выйдет за предел в миллион рублей.
В базовое оснащение Kuga входят электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, кнопка запуска двигателя, аудиосистема, система стабилизации и система помощи при старте в гору.

Hyundai ix35 – от 899 900 рублей

До психологического порога в миллион рублей Hyundai ix35 при нынешнем ценовом позиционировании в базовой комплектации не хватает всего сотни тысяч. Которая вполне можно быть «набрана» в январе 2015 года, так как Hyundai планирует повышение цен приблизительно на 5%.

Машина довольно популярна в РФ и по итогам первых десяти месяцев этого года опережает на одну позицию Toyota RAV4, занимая с 23 901 проданным автомобилем 21 место в топ-25 самых продаваемых моделей в РФ. В базовое оснащение входят фронтальные подушки безопасности, подогрев передних и задних сидений, электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, аудиосистема с USB – в целом такой же набор, как у конкурентов, а недостающие опции уравновешены дополнительными, которых не хватает у соперников.

Volkswagen Tiguan – от 969 000 рублей

С начала декабря Volkswagen уже поднял цены на ряд моделей на 2-5%, в том числе на кроссовер Tiguan, который теперь стоит минимум 969 000 рублей. Пока машина с 1,4-литровым турбомотором TSI мощностью 122 л. с., 6-ступенчатой «механикой», передним приводом, подогревом передних сидений, двухзонным климат-контролем, системой удержания на подъеме и ассистентом движения на подъеме и спуске, аудиосистемой, шестью подушками, системой стабилизации, электрорегулировкой и подогревом зеркал укладывается в миллион рублей. Но в течение года немецкая компания планирует подорожание примерно на 7%, так что скоро Tiguan станет дороже. Остается надеяться, что производство на калужском заводе марки позволит минимизировать повышение цен на кроссовер.

Citroёn C4 Aircross – от 899 000 рублей

Цены на автомобили Citroёn 2015 года производства, которые сейчас можно заказать в автосалонах, уже ближе к миллиону рублей —базовая комплектация обойдется в 924 000 рублей. И, видимо, еще вырастет в рамках всеобщего подорожания. Тем более, что машина не производится в Калуге.

Однако авто 2014 года выпуска можно приобрести со скидкой — по цене от 899 000 рублей. Комплектация включает фронтальные подушки безопасности (а вот за систему стабилизации, увы, придется доплатить 21 000 рублей), электропривод и обогрев зеркал (подогрев передних сидений — еще 9000 рублей), кондиционер, аудиосистему.

Привод — передний, двигатель — 1,6-литровый 117-сильный, коробка — механическая. «Двухлитровую» машину в аналогичном оснащении тоже можно взять по вменяемой цене от 969 000 рублей (994 000 рублей за автомобиль 2015 г.в.).

KIA Sportage – от 859 900 рублей

Корейская компании KIA уже не раз оговаривалась, что планирует удержать цены на прежнем уровне, но это звучит слишком оптимистично. Поэтому рискнем предположить, что среднеразмерный кроссовер Sportage скоро может перейти в другую ценовую лигу.

Самый простой переднеприводный Sportage стоит сейчас от 889 900 рублей, а с учетом декабрьской акции — от 889 900 рублей. Акции у KIA практически постоянны, так что можно даже ориентироваться на меньшую цену. А вот полноприводные Sportage в аналогичном оснащении и тем же 150-сильным мотором 2,0 скоро могут перевалить за миллион. Сейчас машина 4х4 стоит по акции от 979 900 рублей.

Sportage у нас любят —14 место в топ-25 самых продаваемых автомобилей в РФ.

Suzuki Grand Vitara – от 865 000 рублей

Сейчас полноприводный по умолчанию кроссовер Suzuki Grand Vitara можно купить за 865 000 рублей в базовой комплектации (кондиционер, подогрев передних сидений, шесть подушек, электропривод и обогрев зеркал). Но это с учетом скидки в 50 000 рублей от цены 915 000 рублей. Цены могут вырасти уже с января.

Mazda CX-5 – от 995 000 рублей

Японский кроссовер — один из первых в группе риска, до миллиона рублей ему не хватает всего 5000 рублей при нынешних ценах. Рост цен наверняка окажется более значительным, чем нынешняя «недостача».

Речь идет об автомобиле с передним приводом, 150-сильным 2,0-литровым двигателем и механической коробкой передач. Базовая комплектация включает систему старт-стоп, шесть подушек, систему стабилизации, электропривод и обогрев зеркал, аудиосистему с USB, кондиционер и подогрев передних сидений.