На сколько подорожали подержанные авто в конце декабря

Затишье на вторичном рынке, заставившее экспертов говорить о его падении, сменилось ростом цен. Лучше всего он заметен в Сибири и на Дальнем Востоке.

Если говорить о марках и моделях, то наиболее заметным стало повышение цен на Porsche Cayenne, Mercedes-Benz G-Klasse, Toyota Land Cruiser, Lexus GX460 и Infiniti. Подорожали и бюджетные модели, начиная с Toyota Camry и заканчивая Hyundai Solaris. И в целом стоимость среднестатистической иномарки на вторичном рынке выросла с начала декабря на 7-8%.

В сегменте до пяти лет менее всего подросли в цене авто 2010 года выпуска — плюс 5%. Больше всего поднялся «прайс» на машины 2013 года — на 20%, а практически новые авто 2014 года, но уже с записью в ПТС, стали дороже на 25%.

Наиболее заметным повышение цен оказалось в Сибирском федеральном округе, где оно составило 12%, в то время как в ЮФО цены выросли всего на 5%.
Примечательно, что в то время, как б/у машины с левым рулем в декабре подорожали в среднем на 10%, «праворульки» прибавили всего 0,8%. Это может быть связано со вступлением в действие нового техрегламента, который фактически ознаменовал конец эпохи правого руля в России и других странах Таможенного союза.