Машины с пробегом резко подорожали

Потребительский психоз последних дней декабря серьезно опустошил вторичный рынок и разогрел аппетит продавцов. А в новом году на повышение цен на б/у авто повлиял и рост цен на новые автомобили, окончательно превративший многие бюджетные модели в абсолютно невыгодное приобретение.

Подержанные авто премиальных марок в возрасте до трех лет стали смотреться привлекательной и более разумной альтернативой новым бюджетным моделям. Но рынок, на котором заправляют перекупщики, подстроился под ситуацию в традиционной российской манере — повысив цены в диапазоне от скромных 3,4% до вызывающих 46%.

Рекордсменом подорожания стал Lexus. За седан ES 2011 года выпуска сегодня просят 1,66 млн. руб. Остальные иномарки подорожали в среднем на 15-20%.
По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, цены на вторичном рынке будут расти, но несколько медленнее, чем на новые авто:

— Например, если первый упадет, к примеру, на 40%, то второй — на 15–20%; цены буду расти медленно, но верно, однако с существенным отставанием от роста цен на новые автомобили, – пояснил он.

Примечательно, что на фоне роста цен на относительно свежие подержанные авто, практически неизменными остались цены на машины в возрасте от семи до десяти лет.