Leaf станет беспилотным

Nissan и Национальное агентство по аэронавтике NASA подписали пятилетний план НИОКР в области развития технологий для автомобилей-беспилотников. Первые испытания автомобиля, где использованы совместные разработки, намечены на конец текущего года.

Сотрудничество между партнерами предполагает не только создание необходимого «железа», но и соответствующего программного обеспечения. Развиваться оно будет по нескольким направлениям. В частности, речь об автономных системах управления автомобилем, включая механику обеспечивающую ускорение, торможение и управление движением; интерфейсные решения системы человек-машина; сетевые решения, позволяющие ТС самостоятельно определять местоположение и избегать столкновений с другими авто во время движения по дороге и программное обеспечение, способное анализировать полученные данные и контролировать процесс движения машины.

Исследования будут вестись параллельно сразу в двух центрах – лаборатории Nissan, расположенной в Силиконовой долине и в ARC NASA в калифорнийском городе Моффетт Филд. Концерн предоставит свои электромобили партнерам. Как полагают эксперты, электрическая и электронная начинка Nissan Leaf облегчит создание беспилотника.

Проблема автомобильных безпилотников заинтересовала NASA в связи с работами нового поколения ТС для исследования Марса. Эти машины должны будут уметь двигаться в автономном режиме без контроля с Земли.

«Сотрудничество НАСА и Nissan, – объясняет Карлос Гон, – объясняется поиском ответа на одинаковые вызовы в космосе и на Земле, но для Nissan это сотрудничество позволит ускорить создание безопасной и надежной технологии беспилотного автомобильного движения на трассах и даже в городе, которое постепенно будет представляться нашим клиентам в период с 2016 по 2020 годы».

Напомним, что в настоящее время, ведущие производители автомобилей и автокомпонентов наперегонки стремятся совершенствовать разрабатываемые опытные автомобили-беспилотники. И, учитывая успехи на этом поприще, к 2025 году объем рынка таких авто может превысить $42 млрд. В частности, на недавней выставке CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе, глава Ford Марк Филдс пообещал, что бренд выведет на рынок свой беcпилотник в течение ближайших пяти лет.