Как защитить от взломщиков системы мниторинга автотранспорта

События последнего времени, связанные с проникновением западноевропейских хакеров в ряд зарубежных систем мониторинга автотранспорта, вынуждает их разработчиков принимать меры противодействия.

Сказанное в полной мере относится и к нашему рынку, где уже функционируют несколько десятков подобных систем. Учитывая эти обстоятельства, инженеры НПО «СтарЛайн» предприняли превентивные шаги для усиления защиты специализированного сайта starline-online.ru, предоставляющего пользователям телематические услуги по охране и контролю транспортных средств. Компания реализовала ряд оригинальных технических решений, повышающих противоугонную стойкость телематических систем мониторинга транспорта.

В частности, специалисты компании реализовали безопасный вход в личный кабинет пользователя на основе так называемой двухфакторной авторизации. Суть ее в том, что автовладельцу для доступа нужно ввести не только логин и пароль, но и уникальный код, полученный по SMS. Так что даже если злоумышленник каким-то образом узнает логин и пароль хозяина машины, получить доступ к аккаунту ему все равно не удастся. Благодаря таким мерам, утверждают разработчики, нынешний уровень защиты сервисного веб-ресурса достиг самого высокого уровня.

Кроме того, с нынешнего года для пользователей сайта стала доступна опция «Геозоны». Это функция позволяет контролировать перемещения группы автомобилей в пределах определенных территорий или районов, имеющих границы произвольной формы. При необходимости задачу можно упростить, обозначив не произвольную, а кольцевую зону, центр которой фиксируется с помощью геометки, закрепленной за конкретной точкой на карте. Выезд автомобиля за пределы зоны контроля сразу же инициирует сигнал тревоги. Автовладелец сам может установить радиус такой зоны, указав его значения в диапазоне от 100 до 1000 м.

Еще одной новой фишкой телематического сайта starline-online.ru стала опция «Умный поиск», ориентированная на транспортные компании и таксопарки. Если пользователю или оператору нужно через интерфейс контролировать более десятка автомобилей, то для удобства поиска нужной машины из имеющегося списка ему достаточно будет набрать в поисковой строке лишь первые буквы марки или модели автомобиля. В заключение отметим, что телематические услуги от НПО «СтарЛайн» предоставляются автовладельцам бесплатно.