Haima S5: очередной китайский «премиум» по-дешевке

Сроки появления новинки Haima в России огласил гендиректор «Хайма Автомобили Рус» Дун Гоцян. В представительстве марки пока не называют цены, но в докризисных планах Haima кроссовер оценивался в 550 000-600 000 рублей в зависимости от комплектации.

Автомобили Haima особой популярностью в нашей стране не пользуются. Так, в прошлом году в России было реализовано всего 1009 машин (для сравнения: той же Chery удалось продать около 19 000 авто, Lifan — более 23 000). Поэтому о перспективах нового кроссовера Haima в России сказать сложно. Сейчас на нашем рынке у компании всего две модели — кроссовер Haima 7 и седан Haima M3. Оба они подорожали вслед за курсом доллара на 10-12% в зависимости от комплектации.

Что же касается новинки, то у себя на родине кроссовер выпускается с бензиновым атмосферником объемом 1,6 литра с системой изменения фаз газораспределения VVT и переменной геометрией выпускного коллектора. Мотор развивает мощность в 122 л.с. при 6000 об/мин. и крутящий момент в 160 Нм при 4000 об/мин. С 5-ступенчатой МКП этот двигатель может разогнать кроссовер до165 км/ч.



Более интересен турбированный вариант мотора HMA GN15-VF, получивший в конце приставку «Т». При объеме в 1,5 л он развивает на 42 «лошади» больше, чем атмосферный собрат и выдает крутящий момент в 210 Нм в диапазоне 1800-4000 об/мин. Этот двигатель агрегатируется с МКП-5 и вариатором. В КНР машину оснащают 1.8-литровым двигателем. Какие же именно моторы будут доступны на российском рынке, пока неизвестно.

Традиционно для китайских автомобилей, претендующих на некоторую премиальность, S5 оснащается современными системами безопасности, которые позволили кроссоверу получила 5 «звезд» в национальном тесте по программе C-NCAP.

Уже в базовом варианте клиентам Haima доступны мультимедийная система с сенсорным дисплеем и климат-контроль. Опционально предлагается даже система кругового обзора.

В прошлом году нам довелось попробовать среди прочих моделей и этот кроссовер во время короткого теста на заводском полигоне. Автомобиль оставил противоречивые впечатления. Если шпиговать свои машины дешевой электроникой китайцы и научились, то с некоторыми аспектами качества у них пока еще не так хорошо. Прежде всего, это относится к качеству сборки, выбору материалов отделки, а также настроек подвески и общей согласованности систем. Вполне возможно, что за прошедшее время производителю удалось доработать машину.

Стоимость нового кроссовера можно предположить, исходя из ранее озвученных планов и среднего подорожания. По видимому, с мотором 1,6 л цена составит около 650 000 рублей, а версия «турбо» потянет на 700 000.