Какую «незамерзайку» не надо покупать

В слякотную погоду, характерную для российских февраля-марта, расход стеклоомывающих «незамерзаек» значительно увеличивается. И уж если тратить деньги, то на качественный товар. Мы выяснили, от каких жидкостей лучше отказаться и почему.

Отдельные российские производители стеклоомывающих «незамерзаек» продолжают массово бодяжить свою продукцию, поставляя в торговые сети жидкости весьма сомнительного качества. Несколько из них было выявлено в ходе очередного комплексного теста.

Начало испытаний автомобильных «незамерзаек», о которых ниже идет речь, было специально приурочено к началу зимнего периода эксплуатации. Не секрет, что осенью, когда в основном превалируют легкие заморозки, отдельные производители «моющей» автохимии разбавляют ее водой, дабы увеличить объем выпускаемой продукции. Поэтому одной из задач нашего теста было выявление препаратов, температура замерзания которых не соответствовала заявленной.

Для испытаний, организованных в сотрудничестве с порталом «АвтоПарад» было приобретено несколько отечественных жидкостей, а также продуктов, выпускаемых по лицензиям зарубежных компаний. Всего набралось десять образцов, закупленных в наиболее загруженных в транспортном отношении регионах, где спрос на незамерзающие «стеклоомыватели» всегда стабильно высок. Для удобства исследований мы разделили все образцы на две группы — в одной были собраны продукты с заявленной температурой не выше -25 С, в другой — с температурой -20 С.

Этот сомнительный метанол

Первым этапом исследований, которые мы проводили в 25 ГосНИИ Минобороны РФ, стала обязательная проверка жидкостей на наличие метилового спирта (метанола). Напомним, что метанол в нашей стране запрещен к массовому применению, правда, это ограничение введено не законодательным законом, а распоряжением Главного санитарного врача РФ. Тем не менее, поскольку запрет на продажу метанольной продукции действует, добросовестные производители автохимии вынуждены с этим фактом считаться.

Что же показали исследования? По части метанола результаты нынешнего теста можно считать обнадеживающими. Из десяти образцов только в одном — отечественном New Line — был обнаружен запрещенный метанол. Куда более неприятными оказались результаты оценки морозостойкости.

Так, самым худшим оказался уже упомянутый выше New Line. Температура его начала кристаллизации составляет всего -15 С, тогда как, согласно этикетки, этот показатель должен быть на уровне -30 С. К нашему сожалению, заметное несоответствие измеренных значений температуры замерзания заявленным показателям было обнаружено еще у трех образцов: «Тай-Тай -20», FXA -20 и «Планета Железяка -25». Печально, ведь все четыре отмеченных некондиционных жидкости были приобретены нами в крупных сетевых магазинах.

В этой ситуации обнадеживает лишь тот факт, что остальные шесть образцов, представленных популярными российскими и зарубежными брендами, достойно выдержали испытания и продемонстрировали солидный запас морозостойкости. Именно они, собственно, и стали лидерами нынешнего теста. Это Sibiria, «Чистая миля» и Sonax Xtreme Nano Pro (в группе продуктов с температурой замерзания -20 С), а также Liqui Moly, Cool Streаm и Sinteс (с температурой замерзания -25 С).

Чем смачиваем?

Еще одним важным этапом испытаний стала оценка поверхностного натяжения. Этот параметр во многом зависит от качества так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в продукте. Фактически он характеризует проникающую и смачивающую способность стеклоомывателя, косвенно влияющую на его чистящие свойства.

Согласно ГОСТ Р 50003 величина поверхностного натяжения не должна превышать 40 мН/м. Исследования показали, что данный параметр у большинства образцов заметно лучше, чем требования стандарта. Его значения варьируют в диапазоне 26-29 мН/м. Качество чистки ветрового стекла при использовании незамерзаек с такими показателями будет практически одинаковым. Исключение — все тот же «метанольный» New Line, который с показателем 49 мН/м никак не укладывается в ГОСТ.

Вырви «чеку»

Кроме того, в рамках нынешнего теста мы оценивали усилие открывания канистр с жидкостями. Как показывает практика, процесс отвинчивания крышки, которая у канистр с незамерзайками обычно имеет отрывное предохранительное кольцо, при плохом исполнении последнего может быть весьма затруднен.
Исследования проводились сравнительным методом. С помощью динамометра и специального кронштейна, закрепляемого на крышке, мы фиксировали усилие ее отрыва, затем измеренные значения сопоставлялись. Чем меньше усилие отрыва, тем лучше.

Оказалось, что крышки, снабженные предохранительным кольцом, у наших образцов открываются примерно с одинаковым усилием (1,5-1,7 кгс). А самое меньшее усилие (на уровне 1 кгс) потребуется для откупоривания мягкой упаковки, в которой поставляется незамерзающая жидкость Sonax Xtreme Nano Pro -20.

...Итак, что мы имеем в итоге? Если исключить из списка представленных образцов четыре некондиционных жидкости, то всех остальных участников теста можно уверенно рекомендовать для использования. Их качество достаточно высокое, а какую конкретно незамерзающую жидкость предпочесть — личное дело каждого автовладельца. Но очевидно, что при выборе незамерзайки, как минимум следует ориентироваться на климатические условия эксплуатации автомобиля и учитывать температуру замерзания жидкости. И конечно же, не последнюю роль при покупке играет и стоимость зимнего стеклоомывателя.