Кроссовер Rolls-Royce: по просьбам трудящихся

О предстоящем запуске производства первого SUV королевской марки сообщили в открытом письме клиентам глава марки «Роллс-Ройс» Торстен Мюллер-Отвос и член правления BMW AG Петер Шварценбауэр.

В документе сказано, что окончательным аргументом в пользу создания автомобиля нового для компании формата стали настоятельные просьбы клиентов. Тем не менее, в самом тексте авторы тщательно избегают термина SUV и вообще не называют ее кроссовером, предпочитая обтекаемые и неоднозначные формулировки вроде «абсолютно новый Rolls-Royce с высоким кузовом». Разработка новинки ведется под руководством Жиля Тейлора. Ожидается, что она расположится на ступень выше любого авто аналогичного формата, который выпускается в настоящее время. В частности, речь идет о Range Rover, Porsche и даже о грядущем кроссовере от Bentley. Эту позицию британцы намерены занять, предлагая еще больше эксклюзивности и непревзойденный уровень персонализации машины. Цена новинки пока не указывается, но она вряд ли будет начинаться ниже отметки в $380 000, а в процессе формирования финального облика авто увеличится как минимум вдвое.

По данным британского издания Autocar, SUV Rolls-Royce будет построен на новой алюминиевой платформе, которую использует модель Phantom. Самая большая проблема для всех ультрапремиальных марок при создании кроссовера – двигатель. Он должен быть большим и мощным. Для «Роллс-Ройс», вероятнее всего, будет использован 6.8-литрового V12 от модели Ghost. Позднее появятся электрифицированные версии, а также plug-in гибрид. По планам BMW, которая владеет британским брендом, первый внедорожник Rolls-Royce доедет до клиента уже 2017 году – к 111-летнему юбилею марки. «Будьте уверены, мы создаем легковой автомобиль в самых лучших традициях нашей марки. Сэр Генри Ройс сказал знаменитую фразу: «Когда чего-то не существует, создайте это» и создаем его…» завершают свое письмо руководители Rolls-Royse.