Vencer Sarthe: последний из суперкаров

Показанный в прошлом году в виде прототипа на фестивале Monaco Top Marques, 633-сильный голландский суперкар, созданный по мотивам прототипов Ле Мана 80-х годов, пошел в серию.

Создатели Vencer Sarte утверждают, что разгон до «сотни» у серийного авто займет 3,6 секунды, а максимальная скорость равна 338 км/ч. Впечатляющие динамические характеристики достигнуты благодаря малому весу – всего 1390 кг, и 6,3-литровому мотору V8 Supercharged, развивающим 633 л.с. и 838 Нм при 6500 оборотах в минуту. Уже при 4000 оборотах доступны 457 «лошадей» и 618 Нм крутящего момента. Двигатель агрегатирован с безальтернативной шестиступенчатой механической трансмиссией с дифференциалом Torsen. Поставщик мотора не назван, но в Vencer утверждают, что после многочисленных усовершенствований «лучших из доступных на рынке ОЕМ-компонентов», это фактически их собственная разработка.

В Vencer надеются, что созданный по среднемоторной схеме и обладающий развесовкой 45%/55%, Sarte станетсерьезным конкурентом топовым моделям Ferrari или Pagani. Соотношение мощности к весу всего в 2,23 кг на лошадиную силу, «механика» и прямой контроль над автомобилем — в Sarte установлены только базовые электронные ассистенты в виде ABS и EBD, превращают Sarte в настоящий спортивный снаряд с «полностью аналоговым чувством», управление которым требует серьезной подготовки. Для более комфортного использования суперкара на дорогах общего пользования опционально будет предложена гидравлическая система изменения клиренса.

О производственных планах компании пока ничего неизвестно, но очевидно, что суперкар выйдет очень малой серией – его цена на сайте производителя начинается с отметки в €270 882 без учета налога.