В России стали меньше покупать машины с АКП

В прошлом году на долю легковых автомобилей с двумя педалями пришлось 48,3% продаж – на 0,8% меньше, чем годом ранее. Эксперты прогнозируют дальнейший спад покупательской активности.

Что примечательно, пять лет назад рыночная доля машин, укомплектованных «автоматами», вариаторами и «роботами», составляла без малого 35%, а к 2014 году этот показатель поднялся до 49,1%. Минувший год, как уже было сказано, продемонстрировал падение, которое по мнению аналитиков продолжится и далее. Впрочем, удивляться тут нечему – кризис набирает все большие обороты, а автопроизводители безостановочно накручивают на свою продукцию ценники. В итоге продажи обваливаются у всех за исключением, пожалуй, лишь автомобилей в премиальном сегменте. Да и то – явление это временное.

Напомним, что по итогам ушедшего года в России было реализовано 1 603 000 новеньких легковушек. Для сравнения: в 2014 году наши соотечественники приобрели 2 491 000 машин, а в 2013-м – 2 777 000. В мировом рейтинге автопродаж российский рынок оказался на 12 позиции: абсолютным лидером по количеству проданных транспортных средств стал Китай, удерживающий первенство уже седьмой год подряд.