В январе автопроизводители взвинтили цены

За последнюю декаду января без малого два десятка автомобильных брендов, работающих в России, пересмотрели свою ценовую политику.

Очередной обвал рубля, пришедшийся на первую половину января 2016 года, вынудил работающих в России иностранных автопроизводителей поднять цены на ряд своих моделей. По данным «Автостата», 17 компаний объявили о пересмотре в сторону увеличения рублевой стоимости своих машин. В частности, Ford повысил цены на восемь моделей 2016 года выпуска. Корейский Hyundai поднял стоимость Solaris (как седана, так и хетчбэка) на 1,8–2,9%. Японская Suzuki объявила о подорожании маленького внедорожника Jimny на 1,9–2,1% в зависимости от комплектации. Кроссовер Macan от немецкой Porsche подорожал на 3%, а Subaru Forester – на 3,6–4,2%. За бюджетный седан Nissan Almera в комплектации с АКП дилеры теперь просят на 0,7–0,8% больше, а за кроссовер Qashqai – на 1,3–6,1%.

Японская Infiniti несколько выбивается из повышательного тренда. Она, конечно, несколько подняла стоимость Q50 и QX60, но одновременно переписала в сторону понижения ценник седана Q70 – на 1,9–7,8%, а также кроссоверов QX80 (на 8,8–9,2%) и QX50 (на 5,7–6,2%). Подорожание коснулось таких марок как Audi, Citroёn, Ford, Hawtai, Hyundai, Infiniti, KIA, Lexus, Lifan, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Subaru, Suzuki, Volkswagen, УАЗ. Последний, кстати, запустил компанию скидок на некоторые комплектации своей модели «Патриот» выпуска прошлого года, и в результате суммарное снижение стоимости некоторых версий составляет до 22%.