Volkswagen AG выплатит по $5000 владельцам дизельных машин марки

www.irishtimes.com
Стало известно о согласии Volkswagen AG компенсировать владельцам дизельных машин концерна, попавших под «дизельгейт», суммы, которые они переплатили за топливо.

VW обеспечит денежные выплаты на сумму от $1000 до $7000, в зависимости от возраста автомобиля и других факторов, чтобы компенсировать финансовые потери потребителей от некорректно работавшей системы управления дизельными двигателями концерна. Компания признала, что с 2009 года занималась фальсификацией результатов экологических испытаний на территории США. Адвокаты, представляющие интересы пострадавших потребителей, планируют официально представить мировое соглашение 28 июня.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, средняя сумма выплаты составит $5000, а количество машин, чьим владельцам полагаются компенсации в США, приближается к 500 000 штук. Всего в мире насчитывается порядка 11 млн. машин марки Volkswagen, программное обеспечение двигателей которых умело фальсифицировать результаты тестов на экологичность. Речь идет о дизельных моторах объемом 1,2, 1,6 и 2,0 литра. О компенсациях российским владельцам машин из этой категории речь не идет, поскольку российские экологические стандарты они не нарушают.