Автомобильные системы ночного видения подешевеют

Глава подразделения устройств ночного видения крупнейшего поставщика автокомпонентов — Autoliv, Ричард Шоэйн заявил, что к концу десятилетия подобными системами будет оснащаться около 300 000 автомобилей в год.

Спустя десять лет после премьеры, система ночного видения от Autoliv вошла в оснащение флагманского Cadillac CT-6, который был представлен на Нью-Йоркском международном автосалоне. Впервые Cadillac начал предлагать систему ночного видения еще на модели DeVille в 2000 году.

За несколько лет эта очень недешевая опция привлекла лишь 15000 клиентов, а к 2005 году общее число покупателей составило 22 000 человек. После американцы от нее просто отказались. В настоящее время эти устройства доступны лишь как опции и только в топовых модификациях европейских моделей премиум-класса. Однако, по мнению Шоэйна, все может резко измениться уже через несколько лет. Связано это с развитием автономного транспорта.

В среднем цена устройств сейчас варьируется в диапазоне от $ 2200 до $ 2600. Но, по словам топ-менеджера Autoliv, в ближайшее время на рынке появится несколько более доступных комплексов, которые установят в машины среднего ценового сегмента. Это стало возможным благодаря тому, что на рынок выйдет уже четвёртое поколение систем ночного видения, стоимость которого удалось снизить еще сильнее. Для сравнения, третье поколение систем на 50% дешевле второго.

Сейчас технология позволяет «видеть» тепловые изображения пешеходов и животных на дистанции в 46 метров. Благодаря тепловизору система позволяет управлять машиной даже в условиях сильной задымленности, тумана или, скажем, во время пыльной бури.